综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
孙勇能:用青春和汗水浇灌“责任田”
发布时间:2018年12月06日 11:08:42 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

12月4日,孙勇能在办公室接待处理事故当事人。 余警 摄

  余姚新闻网讯(通讯员 洪建松)2010年,在大学毕业两年后,他如愿考入了余姚市公安局,成为一名光荣的人民警察。从警8年,他一直在农村中队担任交通民警。8年里踏实做事规矩做人,从一个“楞头青”逐渐成长为单位的骨干力量。他就是交警大队陆埠中队民警孙勇能。

  现场勘查细致入微

  交通事故因瞬时性很难取证,又因现场的开放性及天气等外在因素极易毁灭碰撞痕迹和散落物等关键证据,所以在勘查时必须特别仔细严谨。作为事故民警的孙勇能更是知道其重要性,因为这直接关系到事故的定责及后续的赔偿问题,也是矛盾的起始。

  2017年11月29日23时40分许,阮某骑行自行车下班回家途中被一辆同方向的电动自行车刮碰倒地昏迷,电动自行车驾驶员彭某趁夜黑雨大无人之际驾车逃逸。没过多久,另一辆由陈某驾驶的小型普通客车行驶至事故路段,由于陈某疏忽大意也碰撞了已经倒地的阮某,后因害怕酒驾肇事被罚便选择了驾车逃逸,阮某被两次撞击,受伤严重经医院抢救无效于当晚死亡。

  当日值班民警孙勇能接警赶到现场后反复勘查寻找证据,现场除一名昏迷不醒的女子阮某、一辆破旧的自行车和一块遗落的电动自行车脚垫,无其他痕迹信息。本起事故发生时天气情况恶劣,事发地段又无监控视频,案件非常棘手。本着认真细致的态度,孙勇能反复与报警人沟通询问细节,终于查清了大致的事发时间,并向上级汇报。在大量监控的反复查看后终于初步锁定了肇事车辆。趁热打铁,凌晨3点,孙勇能又和其他民警一起去车辆注册登记地址查找。然而,其住处为两位不明真相的老人,做了大量的思想工作告知利害关系才最终联系上了驾驶员陈某并劝其自首。凌晨4点,一夜未合眼连续作战的他终于将驾驶员查获。但是,心头的石块并未放下,回单位后他又马上查找另一逃逸的电动自行车驾驶员。连续调查3日后,终将另一逃逸人员彭某查获。两名当事人对逃逸行为供认不讳,还对民警迅速破案感到了惊讶。本起事故就是因为现场的仔细勘查赢得了时间,才能神速破案。

  证据说话公正办事

  在日常的事故处理中,伤势不严重损伤不大的交通事故比较多,但即使是这样也能不马虎了事。面对双方当事人避重就轻相互指责不讲实际情况时,孙勇能总是耐心询问碰撞细节,抽丝剥茧层层分析。有时遇上不讲法不讲理的当事人,他更是仔细制作笔录,寻找证人,并会再去事故现场勘查查找痕迹和周围的监控设施,力求最大程度还原事故事实,做出公平公正的事故认定。在定责时,他经常向当事人解释法律法规,并告知其过失之处及日后如何安全驾驶,避免以后事故的再次发生。对于事故中费用的纠纷问题,他也总是积极调解,努力化解双方的矛盾。

  在事故处理中,未发生一起对事故责任有异议而复核的案件,其案卷也经常因标准规范受到上级领导的表扬。

  秩序管理也是好手

  “上面一条线,下面万缕丝”,基层中队的工作多而杂。作为单位最年轻的民警,更是义不容辞当先锋。孙勇能在做好本职工作的同时,也经常参与中队其他工作,道路秩序管理及纠违就是其中之一。本着“压事故,保平安”的理念,对交通违法行为严肃依法处理,无论电动自行车违法载人、闯红灯,还是酒后驾车、无证驾驶,不管当事人如何说情或无理取闹,他坚决处罚决不留情。对于轻微违法行为则警告教育责令改正,处罚与教育相结合既减少了矛盾又震慑了违法行为。

  日常路面的纠违有他认真管理的身影,深夜的酒驾整治有他挥动警示棒的身影,G20峰会等安保工作有他仔细盘问的身影,执法办案时也有他审问的背影。他在中队就是一个“百搭”,哪里需要就去那里。工作踏实肯干毫无怨言,他赢得同事的尊重,得到了领导的表扬。

  在交通民警的岗位上,孙勇能用自己的青春和汗水浇灌这片“责任田”,用满腔的热情投入到工作中去,8年间获得各类奖励14次。其中,5次评为市优秀公务员、荣立个人三等功1次;2014年评为宁波市公安交警系统优秀事故处理民警;2017年度获得余姚市公安机关基层交警标兵、宁波市公安交警系统事故处理岗位能手。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5