您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
为了受困者平安回家,他们在风雪中勇敢地“逆行”
发布时间:2018年12月10日 16:12:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 仲坚)从12月7日起,四明山区迎来了今年冬季的第一场雪。片片雪花飞扬,大地铺上银装,雪给人们带来欢喜,也为大众出行带来了不便。12月8日,我市两支公益救援队的十多名队员就在风雪之夜将6名外地游客安全送下山,使他们平安回到了家中。

  “这一次的赏雪经历,我们终身难忘”

  “我们一家真的是太幸运了,一路碰到的都是好心人”,昨天上午,回想起两天前的经历,家住宁波北仑区的胡女士仍感到后怕,并对搭救他们的余姚市众益救援队的队员们感激不已。

  胡女士告诉记者,因为家乡很难看到积雪,上小学的女儿一直对“看雪景”充满憧憬。周五晚上听说四明山区下雪了,周六一早一家人就兴冲冲地开车来到了四明山森林公园附近赏雪。上山时,山路上并没有多少积雪,可到了下午2点多,当他们感觉到雪越下越大想早点回家时,他们的轿车却怎么也爬不上余姚观唐6944度假酒店门前的一条坡道。向酒店工作人员咨询后,他们决定到8公里以外的镇上购买车辆的防滑链条。

  他们在酒店附近搭上了一辆“顺风车”到了镇里。可是,修车店里并没有合适的防滑链。一愁莫展时,一名身穿“中国武警”制服的战士告诉他们:可以试着找找当地的应急救援队伍。于是,通过网络搜索,胡女士将电话直接打到了余姚市众益救援队队长魏国聪那里。

  下午4点,众益救援队的陈银东、于东航、李思忠、刘建波、周凯凯、万国军等6名队员集结后,带上水和干粮、开着2辆四驱越野车出发了。此时的山路已结冰且开始起雾,等到队员们在四明山镇的一家“农家乐”与胡女士一家汇合时,已是18点15分。顾不上吃一口热饭,救援队员们拉上胡女士一家就往“观唐6944酒店”赶,由于队员们所带的通用防滑链也不是特别合适,权衡之下,大家决定:将车辆移至安全处,人员先撤。

  没想到的是,撤离时救援队员们选择的一条原本以为相对安全的道路却出了状况过不去了,2辆车不得不原路返回酒店,再换一条道。夜色中路黑且滑,偏偏雾比上山时更大了,一路上还不时地发现被雪压垮倒伏在路边的毛竹,队员们需要下车清障才能重新上路。而在城区“坐镇”指挥的魏国聪,则每隔十五分钟与队员联系一次,不断提醒队员要确保安全。“坐在车上,好多时候我都是闭着眼睛的,实在太危险了!”胡女士这样告诉记者。

  下山途中,这支队伍还搭救了同样是开着轿车“沦陷”在路边的另外一名男子,救援队员也是帮他把车辆挪到不影响过往车辆通行、相对安全的区域。巧的是,这名男子也来自北仑。当晚将近11点,救援队员将4名北仓游客安全送达余姚西站,与前来迎接胡女士一家的朋友顺利汇合。

  “我在余姚遇到的都是好心人啊。那么晚了,我想请队员们吃顿夜宵他们都不肯。之前在酒店搭的顺风车,后来才知道其实那对父子也是绕路送我们的”,胡女士说道。

  “只要有求助,我们就义不容辞”

  当天,类似的故事在长三角公益救援中心7名队员和一对慈溪夫妇之间上演。

  徐女士和丈夫是12月6日到余姚观唐6944度假酒店来度假的,上山那天,他们根本没想到会遭遇这场大雪。8日当天16时许,夫妇二人因家中有急事要赶回家,可是当他们把车子开出酒店停车场时,却发现根本上不了酒店门前的那道坡。他们先后向4S店、保险公司和朋友求助,但都因各种原因未能如愿。情急之下,他们拨打了110。

途中,长三角救援队队员正在用工具去除轮胎上的积雪以便继续前行。

  大约在18时左右,接到110指挥中心转来的信息,余姚市长三角公益救援中心负责人胡广忠立即与徐女士夫妇取得了联系,决定与队员夏佰乾、黄钱松、孙高丰、姚狄龙、金姚东、章建江等6人驾驶2辆四驱越野车上山接徐女士夫妇。

  当天晚上的四明山区风雪交加,气温降到了零下3摄氏度,境内路段因结冰已封道,路面能见度只有十多米,救援队员们克服重重困难,终于在晚上11时许将徐女士夫妇安全带到了余姚城区,看着他们坐上“滴滴”运营车才放心告别。“下山途中见到一辆大车停在路边,所有的救援队员还停车下去准备出手相助,直到对方确认没问题才放心离开。虽然只是短暂的接触,但他们的热心助人真的让我非常非常的感动。”昨天上午,电话那头的徐女士这样告诉记者。

  “我们救援队的职责就是帮助需要帮助的人。只要有人求助,我们就义不容辞!”面对获救者由衷的感谢,胡广忠报以淡淡的一笑。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com