您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
小猪佩奇、叮当猫、小黄人……这门老手艺因一位执着的年轻人在余姚焕发青春
发布时间:2018年12月12日 08:29:39 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)糖画可以说是一种颇具特色的街头艺术,相信很多人的记忆中还珍藏着这份甜蜜。余姚做糖画的手艺人并不多,以前还能在公园、学校门口看到糖画艺人,随着时代的变迁,现在似乎很难寻找他们的足迹。记者经过多方打听,才采访到一位糖画手艺人王强师傅。一起来看看他和糖画的不解之缘。

  父亲做了一辈子糖画

  王强师傅今年33岁,做糖画已经有六七个年头。王强的父亲王仁清是余姚有名的糖画艺人,来姚30多年,一直坚守着这门老手艺。“我的老家在四川,我父亲在来余姚之前专门拜师学糖画,一直到现在也没有改行。”王强说,在以前,只要天气好,勤劳的父亲就会挑着担子每日出门做生意,特别是逢年过节,父亲就更加忙碌了。

  “父亲现在年纪大了,我不忍心每天让他在外面跑,所以现在很难在外面看到他。”王强说,父亲早年就收到了宁波一家饭店的邀请函,店家希望他能去店里展示糖画这门手艺,但是习惯走街串巷的父亲一直没能下决心,几年前才应邀就职,算是稳定了下来。王强的父亲喜欢做糖画,也乐意将自己的手艺毫无保留地传授给徒弟,也有安徽、湖南等地的年轻人慕名前来学糖画。

  学好手艺不容易

  王强从小就体会到了父亲工作的辛劳,但还是抑制不住对糖画的喜爱。“专门做糖画来养家糊口,收入不稳定而且很辛苦,所以我父亲一开始是反对我做糖画的。”王强说,在他看来,做糖画苦并快乐着,他没有立刻放弃自己的本职工作,勉强说服父亲把手艺传给他。

  学会每一样手艺都要下一番苦功,王强虽然从小看着父亲做糖画,但学起来还是感觉有些吃力。“做糖画起步非常难,要熟练地掌控糖和勺子就需要不断地练习,等到能够依样画葫芦了,还不能算入门,因为糖画是千变万化的,它是一门手艺而不是一门技术。”王强说,他虽然有父亲这般手艺娴熟的老师,但是仍然学了3年才摸到点门路,其间也看着有些师兄弟半途而废。

  把甜蜜带给更多的孩子

  12月10日中午,在四明广场老宁波1381餐厅门口,王强向记者展示了他的手艺。她的妻子几年前也学习了糖画,现在成为了他的好帮手。说话间,饴糖浓浓的香味已经弥漫在空气中,路过的行人也不自觉地被这股香气所吸引。王强掂起勺子,不到5分钟时间,一条腾云驾雾的龙就在我们的注视下诞生了。

  记者发现,王强使用的工具和以前一样简单,变化最大的还是掌盘。小时候,我们看到掌盘上的图样无非是动物还有花草等,如今在掌盘上我们还可以看到小猪佩奇、叮当猫、小黄人等卡通形象。王强说:“这也是为了顺应时代的发展,小朋友们喜欢什么图案,我就不断学习不断琢磨制作新的糖画。”

  不过,王强也不是天天在四明广场摆摊,年底了,他还会经常受邀参加展销会、车展、婚礼等场合的糖画非遗展示。“不管多辛苦,我愿意继承和发扬糖画这门手艺,和父亲一样把甜蜜带给更多的孩子!”王强说。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com