余姚公证在线 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线
余姚老刘因合作理念上的分歧与对方终止关系,时隔一年后论坛上竟出现了一篇“污蔑”他的消息
发布时间:2018年12月17日 13:44:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  随着互联网科技日益深入人民群众的生活,它在带来便利的同时,也让某些侵权行为更具隐蔽性。

  老刘和老赵曾是合作伙伴,一年前双方因合作理念上的分歧导致二人终止了合作关系,但最近老刘的朋友发现有人在某论坛上恶语中伤老刘,他第一时间将此事告诉了老刘,老刘上网搜索该论坛后也看见了那篇污蔑自己的帖子,通篇看下来描写的很像当年自己和老赵之间的事。老刘平时很少上网,碰上这种情况更是不知所措,独自气愤了一夜后,发现帖子竟然不见了……

  老刘气不过,觉得不能因为自己不懂互联网就平白被人污蔑还束手无策,老刘也知道吃一堑长一智,如果下次再碰到这种情况绝不能再这样坐以待毙了,于是他来到余姚市公证处咨询相关法律问题。

  老刘向公证人员叙述完自己遇到的情况后表示,当时他也找了朋友去联系该论坛管理人员删帖,但是朋友还没来得及去联系,帖子就已经被删了,他不知道如何联系管理人员才能更有效地防止损害扩大。

  公证员听完老刘的故事及疑问后,耐心为其解答:首先,老刘碰上的情况就是网络侵权。那么什么是网络侵权?它是指发生在互联网上的各种侵害他人民事权益的行为,包括侵害他人姓名权、名称权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权等人身权益。

  其次,由于老刘不熟悉互联网导致最后没有及时留下证据,公证人员建议老刘当他发现有人在网上发布污蔑自己的帖子时,应第一时间固定证据,他可以到公证处办理保全证据公证。

  最后,关于老刘提出的如何联系论坛管理人员采取措施的问题,老刘发现自己在互联网上被侵权时,他有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。根据《侵权责任法》第36条的规定,“通知”是认定网络服务提供者是否存在过错及应否就危害结果的不当扩大承担连带责任的条件。通常情况下,“通知”的内容应当包括权利人身份情况、权属凭证、证明侵权事实的初步证据以及指向明确的被诉侵权人网络地址等材料。《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》第五条对“通知”的内容也作出了相关规定。

  网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分承担连带责任,因此,老刘也可以就其“通知”过程及结果办理保全证据公证,完善证据链。当然,如果网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,直接构成共同侵权,与该网络用户承担连带责任,此时就不再以老刘“通知”为前提了。

  希望能有更多的人能从此事中总结经验、吸取教训,网络是把双刃剑,当侵权行为得不到有效遏制的时候,一定要拿起法律武器及时维护自己的合法权益。

  【法条链接】

  《侵权责任法》第三十六条:“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。

  网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

  网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。”

  《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》第五条:“依据侵权责任法第三十六条第二款的规定,被侵权人以书面形式或者网络服务提供者公示的方式向网络服务提供者发出的通知,包含下列内容的,人民法院应当认定有效:

  (一)通知人的姓名(名称)和联系方式;

  (二)要求采取必要措施的网络地址或者足以准确定位侵权内容的相关信息;
(三)通知人要求删除相关信息的理由。
被侵权人发送的通知未满足上述条件,网络服务提供者主张免除责任的,人民法院应予支持。”

  第六条:“人民法院适用侵权责任法第三十六条第二款的规定,认定网络服务提供者采取的删除、屏蔽、断开链接等必要措施是否及时,应当根据网络服务的性质、有效通知的形式和准确程度,网络信息侵害权益的类型和程度等因素综合判断。”

  第七条:“其发布的信息被采取删除、屏蔽、断开链接等措施的网络用户,主张网络服务提供者承担违约责任或者侵权责任,网络服务提供者以收到通知为由抗辩的,人民法院应予支持。

  被采取删除、屏蔽、断开链接等措施的网络用户,请求网络服务提供者提供通知内容的,人民法院应予支持。”

  第八条:“因通知人的通知导致网络服务提供者错误采取删除、屏蔽、断开链接等措施,被采取措施的网络用户请求通知人承担侵权责任的,人民法院应予支持。

  被错误采取措施的网络用户请求网络服务提供者采取相应恢复措施的,人民法院应予支持,但受技术条件限制无法恢复的除外。”

  第九条:“人民法院依据侵权责任法第三十六条第三款认定网络服务提供者是否“知道”,应当综合考虑下列因素:

  (一)网络服务提供者是否以人工或者自动方式对侵权网络信息以推荐、排名、选择、编辑、整理、修改等方式作出处理;

  (二)网络服务提供者应当具备的管理信息的能力,以及所提供服务的性质、方式及其引发侵权的可能性大小;

  (三)该网络信息侵害人身权益的类型及明显程度;

  (四)该网络信息的社会影响程度或者一定时间内的浏览量;

  (五)网络服务提供者采取预防侵权措施的技术可能性及其是否采取了相应的合理措施;

  (六)网络服务提供者是否针对同一网络用户的重复侵权行为或者同一侵权信息采取了相应的合理措施;

  (七)与本案相关的其他因素。”

(来源: 浙江省余姚市公证处微信公众号 编辑:应朝伟)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5