科技要闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线  >  科技要闻
浙江笙炭生物科技有限公司:依托科技使毛竹变废为宝
发布时间:2019年01月04日 10:34:04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈华坤)3日,浙江笙炭生物科技有限公司又有价值15万美元的煮饭用、饮水用竹炭出口日本、韩国。公司总经理戴美祥告诉记者,由于竹炭具有杀菌、消毒、保健等功效,深受日、韩客户喜爱,企业出口形势看好,更重要的是将四明山区丰富的毛竹资源开发利用,帮助山区农民增收致富,社会效益十分显著。

  我市有近80万亩毛竹林。近年来,由于建筑市场脚手架不再用毛竹,以及缺乏毛竹深加工企业,毛竹资源得不到进一步开发利用。针对这一现状,我市有关部门加大农业招商引资力度。2011年,浙江笙炭生物科技有限公司在河姆渡镇五联村创建。初创之时,该企业就瞄准高科技,依托中国工程院张齐生院士工作站的技术,成功制造了国内首台(套)机械化、连续化“立体干馏釜”生产线,并获国家技术专利。目前,一期二套设备年生产竹炭5000多吨,年消化毛竹10万多吨,年为山区农民增收300多万元。

  该公司还与南京林业大学、浙江农林大学、中科院材料研究所等机构开展“产学研”合作,为开拓竹炭应用市场提供了强有力的技术保障,成功开发出水溶肥料、有机肥、复混肥料、有机无机复混肥、有机土壤调节剂、炭基肥、复合肥、纳米石墨炭肥、竹质活性炭、竹醋液、竹焦油等30余个竹炭产品,使“笙肽”成为中国有机液体肥的领导品牌。同时,该公司的煮饭用、饮水用竹炭受到日、韩市场青睐,用于家居、汽车净化除味的活性炭和竹炭枕头、鞋垫等产品畅销国内外市场,发展前景看好。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5