您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
宁波老人账户里25万凭空消失 这个坏习惯大家一定要改正
发布时间:2019年01月06日 09:08:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  当从银行工作人员口中得知,自己3张存折上的25.45万余元养老钱已经被人全部取走时,储老先生震惊得几乎不敢相信自己的耳朵。“存折我一直好好地藏在家里,钱怎么会突然不见呢?”

  这笔钱到底去了哪里?老人的损失又是否能够挽回呢?

  老人带着存折上银行

  发现二十多万余款已被全部取走

  2018年12月10日下午,宁海县公安局跃龙派出所的值班民警接待了一位高龄老人,他正是今年已经90岁的储老先生。

  “我放在家里的存折好像被人动过了,里面总共有二十多万,是我攒了一辈子的钱啊!现在一分都不剩了!请你们一定要帮帮我……”储老先生拉着民警的手,语气里满是焦急和惊慌。

  民警了解得知,老人平常独居在家,10号这天上午,他发现手头的现金用完了,便带着存折来到银行,准备取点生活费。然而银行工作人员的回复,却让他顿时感觉眼前一黑。

  “什么?上个月19号就被取完了?可是我根本没来过啊!”储老先生只觉得不可思议,可是经工作人员多次核对,老人账户上的余款确实已被全部取走。

  最后,在工作人员的提醒下,储老先生赶紧来到跃龙派出所报了案。

  趁老人在前屋忙碌

  他潜入屋内偷走存折和密码

  接警后,跃龙所的侦查人员迅速行动起来。民警卢韩波立即带领技术人员来到储老先生家中,对现场展开仔细勘查,并对老人的亲属进行一一排查,基本排除了家里人拿走存折取钱的可能。

  与此同时,在与银行沟通协调后,卢警官调取了相关监控录像,最终锁定了一名符合条件的嫌疑人——49岁的力洋男子叶某。12月11日凌晨3时许,跃龙所民警在叶某家中将他成功抓获。

嫌疑人到老人家中现场指认

  事后,据叶某交代,11月18日晚上,在赌桌上输了不少钱的他,走到跃龙街道水角凌附近时,发现储老先生家的后门开着,而老人正在前屋忙碌,根本没有注意到他。

  于是,他从后门溜进室内,开始翻找起来。在二楼的一个衣柜中,叶某找到了一个铁皮盒子。盒子里装着三本存折和一本户口本,而且户口本内还夹着一张写有6位数字的白纸。叶某暗自窃喜,心想这肯定是老人的取款密码,而存折上的二十多万余额,更是让他心痒难耐。将户口本和存折揣入衣兜后,他又从后门悄悄溜走。

  为躲避侦查

  嫌疑人来到5处网点分批取钱

  记者从办案民警处了解到,这名嫌疑人还具有一定的反侦察意识。

  “他知道去银行取款,如果超过5万元的话,就得提前预约,而且需要身份证,所以专门找了不同的网点取钱。”卢警官说。

嫌疑人指认取款点

  他先后来到5处银行网点,每次都只取4万多元,一天内将3张存折上的25.45万余元全部取光,并转存入自己的银行卡内。而且,为了防止储老先生察觉,叶某趁老人不备,将存折和户口本又放回了原处。也正因如此,储老先生直到大半个月后,才发现存款被盗的情况。

  叶某落网后,警方冻结了他的银行卡,发现卡内余额仅剩11万元左右,剩下的14万余元已经被他挥霍一空。目前,叶某已被依法移送起诉。

  最后,民警再次提醒广大市民,切不可为了图方便,而放松对财产安全的警惕意识。

  银行卡和身份证件一定要分开存放,特别是取款密码,千万不能和银行卡、存折放在一起。取款密码设置不要过于简单,尽量不要用自己的生日作为取款密码。

  另外,建议开通银行的短信提醒业务,这样一旦账户资金发生变动,自己能第一时间得到消息,从而及时采取措施,防止损失进一步扩大。

  (来源:现代金报 编辑:应红渊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com