您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
2018浙江考古“奥斯卡”揭晓!巍星路窖藏发掘入选
发布时间:2019年01月06日 19:57:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  经过一天紧张激烈的评选,今天(1月6日)下午,浙江省考古学会公布“2018年浙江考古重要发现”揭晓,共评出十项重要考古发现,“余姚巍星路窖藏发掘”项目名列其中。

  巍星路窖藏考古现场

  2018年7至8月,为配合余姚市政污水管网工程建设,由宁波市文物考古研究所联合余姚市文物保护管理所在巍星路进行抢救发掘,发现南宋末年窖藏坑1处,出土各类精美文物31件(组)。

  窖藏坑埋藏较浅,规模较小,但器物堆积密集,种类丰富,包括青铜贯耳壶、熏炉、香炉,龙泉青瓷凤尾尊、双鱼洗,高丽青瓷净瓶,黑釉盏,漆盒,铁碾,铜钱等,其中铜钱多达14440枚,青铜器、龙泉青瓷器等品相精美,高丽青瓷净瓶更为国内外所罕见。窖藏成因推测系宋元之交战乱兵祸形成。

  巍星路窖藏的发现,不仅填补了宁波地域历史时期窖藏考古的空白,反映了宋代金石学、礼制、金融、贸易和冶金工艺等诸多方面,同时也为研究当时宁波地区的政治、经济、文化、社会变迁及“海上丝绸之路”等提供了珍贵的实物佐证。

  本次评选由浙江省考古学会主办,评出的重要发现通过单位推荐、专题汇报及专家讨论的形式脱颖而出,它们既是2018年度我省考古工作成果的集中体现,也充分展示了当今考古工作的理念和方法。

  “2018年浙江考古重要发现”有哪些?

  临安区吴越国光孝明因寺(宋净土禅寺)遗址考古发掘

  宁波奉化鄞县故城调查、勘探与试掘

  宁波余姚巍星路窖藏发掘

  德清中初鸣遗址良渚文化制玉作坊群遗址考古发掘

  江山山崖尾遗址考古发掘

  湖州毘山遗址考古发掘

  衢州庙山尖土墩墓考古发掘

  宋六陵一号陵园遗址考古发掘

  永嘉瓯北丁山汉六朝墓群发掘

  玉环玉城前塘垟宋代盐业遗址发掘

(来源:甬派 编辑:杨莹)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com