您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
本来想忍忍就过去了 这个男子最后竟花别人三倍的时间来做手术
发布时间:2019年01月07日 19:42:39 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 吴洁)上周三晚,树兰(余姚)医院急诊室里来了一个小伙子,也就30出头,满头大汗,弯着腰,捂着肚子,嘴里说着:“大夫,我肚子疼……我想找胡医生来给我看看……”

图片来自网络

  没过一会儿,树兰(余姚)医院的特聘外科专家胡志浩就从家中赶了过来。经过B超等检查,小伙子被诊断为胆囊结石伴急性胆囊炎发作。于是,胡医生安排小伙子入院,并给他施行了腹腔镜下胆囊切除。一个半小时的手术后,他的疼痛总算减轻了。

  据了解,一般腹腔镜下胆囊切除只需要半个小时就能完成,那么,这次手术胡医生为何竟花了三倍时间呢?

  原来,这个小伙子叫张可(化名),慈溪人。一周前,小张突然“忙”了起来,不仅要跟同学聚会,还要走亲访友,于是,炖鸡、猪蹄、老鸭煲等小张爱吃的美食成了饭桌上的“常客”。连续暴饮暴食之后,上周一,小张的右上腹开始疼痛,而且越来越剧烈。

  疼痛难忍的小张首先来到了慈溪市人民医院并被确诊为胆囊结石伴急性胆囊炎发作。“刚开始想着忍一忍,吃点药可能就过去了,所以去完医院我就回家了。忍了两天之后,疼痛还是没有缓解,我听亲戚朋友说起曾在胡志浩医生处看过这个病,而且听说树兰医院的环境比较好,我就从慈溪跑来找胡医生看病。”现在回想起来,小张还是心有余悸。

  “我在术中发现他的胆囊炎症已非常严重,胆囊充血,胆囊壁已跟周边组织发生了粘连,界限不清,给手术造成了极大的困难。”胡志浩医生告诉记者,像小张这样的疾病,一旦确诊,应在24小时内采取手术治疗,而小张错过了最佳的手术时机,手术风险跟难度都有所增加,如再不手术,很有可能出现胆囊穿孔、胆汁性腹膜炎,甚至会造成感染性休克导致死亡。

图片来自网络

  据悉,近来医院里胆囊炎、胆石症发作的患者增多,胡医生认为,不少与饮食不当有关。高脂高糖高胆固醇的“三高”食物,尤其是荷包蛋、红烧猪蹄等食物,如果在短时间内大量进食,会导致消化系统疾病,常见的有腹胀、腹痛等消化不良症状,严重的就会引发胆结石、胆囊炎等。“就我们医院临床数据来看,胆囊炎急性发作,一半与进食油腻食物有关”。

  胡医生解释,如果摄入的油脂类食物增多,胆囊就需要加快工作,排出大量胆汁来帮助消化。当胆囊收缩过快时,如果有一颗结石堵在胆囊管,胆汁不能顺畅地排出,导致胆囊增大,胆盐刺激胆囊黏膜而引起胆囊炎发作。

  春节临近,胡医生提醒市民,尤其是胆结石及胆囊炎患者,应尽量少吃高脂食物,避免暴饮暴食,否则有可能乐极生悲。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com