您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
油炸食品的危害真的很大,不是开玩笑的
发布时间:2019年01月07日 20:31:13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  美国一档专业医学电视节目《医生》中播出的报道:

  吃油炸食品一个月,就可以引起肝脏明显变化,引发人体内酶的变化类似肝炎。

  食物在油炸过程中会产生化学性质极活跃的自由基,从而破坏食物中的必需脂肪酸。人吃了这种油炸食物,会破坏保护机体的营养物质,使得血液中的转氨酶水平提高。

  转氨酶的这种变化,类似于人体的肝细胞发生炎症、坏死、中毒等时,所遭受的肝细胞损害。

  所以,节目中专家称,油炸食品引发的人体内酶的变化类似肝炎。这种疾病最终会导致肝功能衰竭!

  中国人爱吃油炸食物,至少已有两千年的历史。不论是肉类、蔬菜还是主食,经过油的洗礼就变成了“横菜”,好吃到停不下来。

  但一盘油炸食物的危害远超过你的想象力,让你在不知不觉中为嘴伤身。

  1、每周吃一次油炸食品,前列腺癌增四成

  每周吃一次油炸食品的男性,容易患上前列腺癌。特别是患上侵袭性前列腺癌的可能性会增加近40%。

  这是发表在《前列腺期刊》上的一项研究成果,研究人员认为当油炸食品的烹饪用油被高温加热后会产生致癌化合物(如乙醛和丙烯醛),很容易先侵袭前列腺。因此,男性更要远离油炸食品。

  2、患心脏病风险多了56%

  美国的一项研究指出,相比健康饮食的人群,爱吃油炸食品的人,接下来六年患心脏疾病的风险多了56%。

  这是因为油炸过程中会产生少量的反式脂肪酸,而它对心脏健康十分有害。氧化聚合后吃起来有点发粘的油脂还会损害血管、肝脏和消化道。

  3、患糖尿病的风险增加近1倍

  英国《每日邮报》报道,研究发现天天吃油炸食品的女性在怀孕期间患糖尿病的几率增加将近一倍。

  美国哈佛大学的研究人员认为,油炸食品中的有毒化学物质会影响人体对血糖的控制。

  4、可能引发脑中风

  油炸的、膨松的零食以及含有奶油的蛋糕,这些垃圾食品都是脑中风的诱因之一。因为这几种食物反式脂肪酸含量特别高,不仅引起肥胖,还会导致脂代谢异常,最终导致动脉硬化、脑血管的闭塞等。

  长期摄入这种高脂肪的垃圾食品,加上缺少运动,引起内分泌功能失调,血管里面的“垃圾”太多,可能继而引起脑中风。

  5、增加胃癌、肠癌风险

  油炸过程中,油脂持续受热,会发生水解、氧化、聚合、环化、热解等各种化学反应,产生大量油脂氧化聚合产物。

  其中多环芳烃类致癌物就是油脂长时间加热的代表性物质,最有名的当属“苯并芘”,它有强烈的接触致癌性,会增加胃癌、肠癌等消化道癌症的危险。

  6、加速衰老

  油炸过程会使食品中产生大量的有毒物质和致衰老物质,其中还包括能促进衰老的“晚期糖基化末端产物”(AGEs)。

  新鲜食物中,这些物质的含量是微乎其微的,油炸后就会迅猛上升。

  7、引起肥胖,造成代谢异常

  油炸食品脂肪含量特别高。油炸会把低脂肪的薯类、蔬菜等统统改造成脂肪含量20%以上甚至超过30%的高脂肪高热量食品,促进发胖。

  一克油脂就是9千卡热量,运动量和其他饮食量不变的情况下,每天多吃进去10克油脂,一年就是3650克,会给身体增加7斤多肥肉!

  油炸食物“6宗罪”

  油炸食品被世界卫生组织列为垃圾食品之首,恶行远远不止“让你肥胖”这么简单。

  1“坏”脂肪重灾区

  反式脂肪常作为原料用来制作饼干、曲奇、面包、油炸食品等,不仅极易让人发胖,还会降低记忆力,引发心脑血管疾病,甚至降低人的生育能力。

  2袭击你的心脏

  加拿大专家曾发表研究报告表示,全球大约35%的心脏病发作与油炸食品、盐渍零食和肉类有关。

  油炸食品中含有大量的反式脂肪,会像垃圾一样阻塞你的血管,容易引起血栓。反式脂肪还会让血管弹性减少,变得非常“脆”,易导致心脑血管出现意外。

  3引起肠胃抗议

  在所有的营养素中,油是最不容易消化的。炸鸡块、油条等食物难以消化,给肠胃增加了负担。

  而且油炸食品比较坚硬,可能会伤害到柔软的肠胃,如果还加入了过多的盐,会直接刺激肠胃。

  4癌症的背后推手

  世界癌症研究基金会明确建议,日常饮食中最好不吃腌制、辛辣、熏制、油炸食品。

  油脂反复高温加热后,其中的不饱和脂肪酸会产生毒性较强的聚合物,而且大部分油炸和烤制食品中含有高浓度的丙烯酰胺,是一种致癌物质。

  5偷走食物营养

  高温油炸会使蛋白质变质,破坏无机盐和一些脂溶性的维生素(维生素A、胡萝卜素等),妨碍人体吸收。

  6让人越来越笨

  不少油炸食品和膨化食品中含有硫酸铝钾或硫酸铝铵的膨松剂。

  如果吃了太多含有这种膨松剂的食物,首先最容易损害脑组织,可能导致老年性痴呆症的发生。

  高温会使食物的B族维生素受到损失,而它是预防老年痴呆的重要营养素之一。

  做菜少油的7个绝招

  1、搭配有讲究

  少油不是只追求一餐中一个菜少油,而是整桌菜都应该控油。要注意食材上鱼肉类与青菜类搭配,烹饪上红烧煎炸等油大的方式和蒸煮等油少的方式搭配。

  2、素菜用好佐料

  建议在烹调素菜时少用油,可借用鸡汤、蚝油等比较浓郁、鲜美的佐料调味,如腐乳炒空心菜、蚝油扒生菜等。

  3、吸油菜先蒸或干炒

  茄子等非常吸油的菜,为了避免“吃”油过多,可以在做烧茄子前先蒸一下;或在炒茄子时,先不放油,用小火干炒一下,等茄子中的水分被炒掉,茄肉变软后,再用油烧制。

  4、肉类先腌再炒

  可以通过提前腌制食材达到提香、入味的效果,这样炒菜时即使放很少油也会很香。

  蒸炖肉类时,放点香菇、蘑菇增鲜,烤鱼前放点孜然、小茴香、花椒粉等,即便少放一半油,味道一样扑鼻香。

  5、用焯水代替过油

  可以把过油改成焯水,用沸水的温度把肉快速烫熟,然后再加入青菜炒一下即可。

  因为肉类本身富含脂肪,只要加热迅速,口感就很好。而且,焯水后食材表面有一层水,隔绝了油的渗入,菜也会清爽很多。

  6、五花肉先煸炒

  对于五花肉、肥牛等油脂含量较高的肉类,可以把肉下锅后,先煸炒两三分钟,使肉里的油充分析出,再加入其他食材进行翻炒。

  这种做法与传统的炼猪油类似,这样既省油,菜又不油腻。

  7、装盘前先控油

  炒好的菜先不要急于出锅装盘,把锅斜放两三分钟,让菜里的油流出来再装盘。

  青椒、豆角、荸荠、莴笋之类的蔬菜吸油较少,用这种方法能有效避免食物浸泡在油中,在不知不觉摄入很多油脂。

(来源:搜狐健康 编辑:罗佳超)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com