您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
创新求精 添绿尚美 我市交通建设全面推进
发布时间:2019年01月07日 22:45:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 程丽娟)元旦小长假期间,S8慈余高速公路车流量达3.02万辆次。这条由我市交通部门部分自主建设、开通不到3个月的高速公路,为姚西北地区居民的便捷出行提供了更多选择。

  2018年,市交通运输局围绕市委、市政府中心工作,结合“六争攻坚、三年攀高”“双争双创”抓落实专项行动等要求,不断推进行业改革,全面解析行业发展的热点难点问题,全年工作呈现创新求精、添绿尚美局面,为我市交通建设持续贡献力量。

  创新不止,基础设施建设更上一层楼。建成了第一条贯穿我市南北乡镇(街道)的高速公路。2018年10月15日24时,S8慈余高速公路正式通车,其中杭甬高速至余夫公路段由我市交通部门自主建设,是宁波市县级交通部门建设的第一条高速公路。工程建设尝试新模式,G228陆埠互通及S319丈亭互通建设工程(简称胜陆公路余姚段)PPP项目成功签约后顺利推进,该项目不仅是余姚市级交通建设史上投资最大的基础建设项目,也是余姚交通行业第一个政府和社会资本合作的PPP项目。行业改革取得新成效,稳步推进舜通集团组建工作,并完成相关管理职责承接及公司市场化转型,目前已取得阶段性成效。

  求精求细,精准执法获得新突破。深入推进公路综合治超“余姚模式”,完成宁波首例干扰逃避超限检测系统案件处置,与山东省菏泽市巨野县公路部门建立非现场执法协作机制,实行信息共享,线上线下联动精准执法,多举措全面遏制超限运输高发形势反弹。精准服务为民解忧,大力推进“最多跑一次”改革,全面推开营运车辆网上年审模式,实现年检、年审“两检合一”和“一次上线、一次检验、一次收费”。公路路政许可事项全程实现审批事项网上申办、快递送达,力争让群众办事“零跑腿”。组建交通工程质量安全监督“啄木鸟”服务小分队,100%实现建设企业窗口办理“最多跑一次”。精准监管严把生命关,以“平安交通”创建工作为主抓手,启动全系统安全生产风险评估工作,委托第三方彻底梳理和查找交通运输安全生产风险点和薄弱点,进一步堵塞安全生产漏洞。不断完善路网运行监测和处置APP软件,实现公路安全隐患和路况问题处置全过程网上运行,形成路网安全监测和隐患处置闭环,公路应急安保能力显著增强。强化客运站场反恐安保工作,在长途及高速客运站安装人脸识别系统,简化乘客实名验证时间和程序,有效提高安检效率。

  添绿尚美,美丽交通深入人心。积极发展绿色公交,更新混合动力公交车49辆,安装充电桩等配套设施49套。全市CNG双燃料巡游出租车314辆,占总量的96.32%,积极发挥车用加气站作用,日加气量可达2万立方米。建设绿色公路,结合全市重大活动,大力实施公路绿化美化工程,对余梁公路、甬余线等沿线道路及交叉口实施绿化美化提升工程,新建雕塑群1处,绿化面积8.5万多平方米。激发绿色水运活力,配合完成了水利西分工程瑶街弄枢纽临时航道通航验收工作,杭甬运河余姚段通行货运量持续上升,2018年全年船舶累计过闸量达18617艘次,其中装载货物船舶9750艘,同比增长43.3%,货运量达468.96万吨,同比增长45.63%,水运“绿色效应”凸显。

  深入推进美丽公路创建工作,截至目前,我市已创建完成浒溪线、329国道等美丽经济交通走廊精品示范线90公里,非精品示范线170公里。有序推进美丽航道美丽站场建设,配合宁波市港航局编制了杭甬运河宁波段美丽航道创建规划方案(2018-2020年),选定河姆渡为省美丽渡口创建主体,并配合河姆渡镇政府积极推进建设,项目预计将于本月底竣工;加快推动乡镇客运综合服务站建设,实现城乡交通运输与商业、旅游、邮政快递、村落文化等资源共享。2018年,相继投用临山、大岚、鹿亭3个客运综合服务站,另有河姆渡、陆埠等多个服务站即将完工或正在推进前期工作。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:罗佳超)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com