您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
惊悚!这么多的“名牌化妆品”竟在这里生产
发布时间:2019年01月08日 08:26:33 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 仲坚)但凡对化妆品有些了解的人,应该都知道欧莱雅、美宝莲、M.A.C这些品牌,而作为化妆品中的中高端品牌,它们除了拥有众多的“拥趸”以外,价格也不便宜。正因如此,有些黑作坊便“盯”上了它们巨大的市场需求和利润空间。前不久,市市场监管局就在临山镇成功捣毁了一个生产假冒伪劣化妆品的大型窝点,当场查扣220万件假冒多个品牌的眼线笔。

(图为生产假冒伪劣化妆品的大型窝点的组装和成品包装生产车间)

  窝点隐蔽,地图导航无法定位

  2018年11月26日上午,市市场监管局临山所接到某化妆品品牌方举报:临山镇辖区内有一个生产仿冒该品牌化妆品的窝点。

  接到举报后,临山所迅速组织执法人员前往检查。但该窝点隐蔽于乡村居民区之中,纵使执法人员对辖区情况较为熟悉,也遍寻不得,甚至使用电子地图也无法确定其位置。最终,执法人员经多方打听才找到了窝点。

  从外观上看,该窝点不过是一幢普通的民房。附近的群众告诉执法人员,他们只知道这里是一家本地人开办的塑料厂,但里面的具体情况并不清楚,他们觉得有些奇怪的是这里时常飘散出一股异味,来此上班的工人也只在早晚时段出入。

  仿冒繁多,大小品牌一应俱全

  确定窝点位置后,执法人员立即入内开展检查,发现其确实在从事化妆品的生产:一楼的仓库内仿冒的化妆品堆积如山,二楼的生产车间里工人仍在生产。

  执法人员立即对现场展开控制和全面检查。检查发现,该造假窝点涉嫌仿冒的眼线笔品牌之多,出乎执法人员和品牌方的意料,既有名不见经传的品牌,也有L’ORéAL、MAYBELLINE、M.A.C这样的化妆品大牌。各式各样的眼线笔,均无中文标签,产地标注有中、印、德等国,基本上囊括了目前市场上眼线笔的各个品牌档次和种类。

  品质低劣,生产环境触目惊心

  检查中,执法人员发现当事人还注册了一个“余姚市某塑料厂”,登记地址也在附近,执法人员随即对该地址进行了检查,发现这个窝点实际是由东西两个厂区组成,西边厂房做的是眼线笔塑料件的注塑加工和烫金印刷,东边厂房则是组装和成品包装。

  检查至此,貌似该窝点并没有直接生产假冒伪劣产品。然而,接下来在某个车间内发现的半屋子盒装眼线笔内芯,引起了执法人员的高度警惕:这些眼线笔内芯是从何而来的?仔细一看,原来该厂房外面有一圈围墙,房子和外墙之间有一条狭窄的过道,穿过这条过道,执法人员才发现原来厂房背后还“别有洞天”:一间密不透风的小屋内,两名工人正在把颜色各异的不明膏状物质压入模具,一支眼线笔内芯随即制作而成。该车间内堆满了各色不明原料,墙面和设备上均布满污渍,空气中弥漫着浓烈的刺激性气味。有一名执法人员甚至在进入现场后不久就因气味刺激出现了过敏症状。

(图为在生产假冒伪劣化妆品的大型窝点,两名工人正在把颜色各异的不明膏状物质压入模具,一支眼线笔内芯随即制作而成)

  数量巨大,涉案产品以百万计

  当天中午,市市场监管局稽查大队和市公安局经侦大队人员均到达现场,合力开展现场清点。

  据统计,该窝点共有工人20名、相关设备8台、成品组装车间2个,规模看似不大,但仓库中堆放的涉案眼线笔数量竟高达220万件,搬运工人用了半天的时间才将这批涉案物品搬运完毕,一箱箱眼线笔共装了大大小小7个车次。

  根据品牌方出具的鉴定报告,该窝点并未取得任何使用L’ORéAL、MAYBELLINE、M.A.C这些品牌的授权,如此多数量的涉嫌侵犯注册商标专用权的商品,十分罕见。

  在随后市市场监管局紧急送交检测机构的检测中,其中一批次眼线笔中的砷含量竟达国家标准上限值的2倍,被判定为不合格。

  成本低廉,利欲熏心铤而走险

  据品牌方有关工作人员介绍,该窝点生产的眼线笔,出厂价每支不会超过1元,生产成本更低。互联网购物平台的搜索结果显示,同类型眼线笔终端售价20元至40元不等,大品牌正品价格则在80元至200元。

  可见,这些假冒的眼线笔一旦销售出去,利润可以翻上几十倍甚至上百倍。而该窝点从笔身注塑到商标印刷,从内芯生产到零件装配,全部采取了作坊式的“一条龙”生产,正是因为凭借品质低劣的化学原料、毫无控制的加工流程、不合标准的生产环境、仿冒他人的商标品牌,使得其生产成本极其低贱的同时,有了牟取暴利的空间。

  经调查,该窝点的生产工人都是从外地雇佣的。由于涉案金额巨大,当事人已涉嫌犯罪,市市场监管局将案件移送给了公安机关。

  等待当事人的将会是法律的严惩。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:罗佳超)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com