您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚这家企业进入中国上市公司市值500强
发布时间:2019年01月08日 16:15:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  过去的一年,黑天鹅、灰犀牛成群结队,宁波上市公司的资产遭受重创。

  据Wind统计,全年A股下跌29.7%。宁波板块市值缩水2000亿元。十年间,这是杀伤力最强的一次熊市,仅次于次贷危机的2008年。

  面对充满变数的外部环境和错综复杂的经济形势,谁能在逆风中奔跑?

  500强,谁上谁下?

  2018年收官,中国上市公司市值500强也排定座次。最新统计显示,宁波8家企业上榜,申洲国际第一次以超千亿市值位居81位,排名较去年跃升30位。

  同时,申洲国际也是所有香港恒生指数成份股中,2018年涨幅排第2的上市公司。去年,港股市场全年下挫13%,申洲国际逆势上涨了21%,市值达1168亿元,相当于3个海澜之家。在中国的纺织服装版图上,申洲国际继续孤独地领跑。

  自2005年上市,申洲国际就把目标锁定服装代工全球最具竞争力的企业。十多年过去了,申洲仍坚守在那个赛道,只是拥有了更大的视野和成长机会。

  去年初春,申洲国际董事会主席马建荣写了封致股东书,谈到了中国纺织服装业的近忧和远虑。他说,面对人口老龄化加重、环保监管加严、资源供给受限等困难挑战和诸多压力,有条件的企业应着眼长远,主动筹划应对,将其转化为企业发展的动力。

  那时,申洲的越南成衣工厂刚实现年度盈利,国内面料基地也按计划更新设备,环保项目完成了改造,在资源消耗水平降低的同时,生产效率明显提升。率先完成布局的申洲,面前的赛道已越跑越宽。

  “在这个快速变化的时代,我们要抢占先机、布局未来,努力成为创造产业发展新模式的引领企业。”马建荣向股东们坦露胸襟。?在他看来,中国纺织服装行业的未来在于加大科技在行业中的应用。

  在产能全球化布局的今天,许多行业研究员认为,申洲国际如今就像是电子产业中的富士康,凭借产品开发、精益化管理,护城河极深,已形成了全球性的竞争优势。

  和申洲国际排名同时上升的还有宁波银行和韵达股份。

  企业家经常会报怨,经营的利润被银行赚走了,银行是如何“暴利”。然而,银行间的经营情况也是千差万别。

  28家上市银行,去年只有1家股价上涨,有近7成去年市值缩水超过10%。宁波银行市值略降,但在500强中排名却靠前了10位。

  特许金融分析师黄凡表示,若从这些年资产质量、零售业务比重、坏账拨备比例、利润增长等财务数据横向比较,宁波银行无疑是上市银行中的优等生。(只是财务分析,不构成股票推荐)

  截至1月2日,A股预告2018年利润超100亿元的两家公司都出自浙江,一家是海康威视,一家就是宁波银行。

  宁波港、敏实、均胜、舜宇,排名则大幅下滑。其中均胜花费18亿元进行了回购,也难逃大势。

  市场分析人士认为,均胜电子在2008年开始抄底,通过海外并购成长为“500强”,也确实需要经历经济周期的打击,才能磨砺成为一家更优秀的企业。

  目前,全球经济低迷的原因是部分传统行业达到了天花板。例如智能手机、电脑等。随着中国乘用车的饱和,全球最大的行业——汽车行业在2018年下半年“断崖”。中央财经大学研究员刘姝威认为,中美都已意识到,物联网将是下一轮经济周期的引擎。

  均胜和舜宇已是全球汽车电子领域和手机产业链中重要的一环,行业的趋势逼迫他们抢占先机。公开资料显示,这两家500强在2018年都已开始加大对车联网的布局。

  在互联网的下半场和大经济周期背景下,产业互联网的觉醒或许才刚刚开始。

  融资路,谁进谁退?

  科技和资本,是创业者和企业家实现商业变革的力量。在资本的寒冬,一张融资的“船票”显得弥足珍贵。

  2018年,资金链前所未有的紧张。随着A股持续调整,质押风险频发,民企违约潮不断。与此同时,无论是IPO还是融资金额都大幅回落。

  有91家新面孔跻身500强,其中近半数是新上市公司,小米集团、工业富联、中国铁塔、中国人保、美团点评等公司市值均在2000亿元以上。

  话说,宁波A股上市公司一年缩水的2000亿元,人家一上市,就全赚回来了。

  这一年,宁波新上市了兴瑞科技和永新光学两家企业,与2017年的18家相比,相差甚远;球冠电缆、前程家居等部分已在排队企业临门一脚时又退场了。直到去年12月末,才有好消息相继传来,锦浪过会,宁波水表拿到了IPO批文。

  这一年,宁波上市公司IPO和增发融资251.8亿元。其中,融资超过10亿元的分别有宁波银行、韵达股份、龙元建设、三江购物、双林股份。此外,旭升股份发行了4.2亿元的可转债。

这一年股权质押的风险可谓是惊心动魄,不少股东和投资机构被迫平仓。缺乏增发、可转债通道的上市公司,只能开源节流,另谋出路。

  股权融资是直接融资的一条捷径,只是随着市场调整,风险才开始显现。中登公司最新数据显示,宁波75家上市公司,大股东股权质押比例超过70%的仍有15家,较10月份略有减少,资金压力依然存在。

  大股东质押比例很低的杉杉,这一年也数次公告将使用闲置募集资金暂时补充流动资金。

  从去年下半年开始,杉杉还通过集中竞价交易方式密集出售所持宁波银行的大量股份,获得投资收益近8亿元。去年12月,当杉杉再次想使用募集资金补血时,上海证券交易发出了问询函。

  不过当市场理性回归时,对那些长期而有耐心的企业来说,也是一种褒奖。

  11月22日,农发集团作为浙江省内唯一省属大型农业企业集团,向天邦股份全体股东发出部分要约收购。获得国资驰援的天邦股份,全年上涨超过20%。股权质押比例颇高的天邦股份结果成为2018年要约收购套利最好的标的。

  没有一个冬天不会过去,每一轮熊市都值得被珍惜。不妨将这一轮冬天留下的印记,刻画在投资的年轮,静待冰雪消融,江河奔流的那一天。

(来源:东南商报 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com