您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
走在浙江省前列!实验学校交响管乐团奏响新年华丽乐章
发布时间:2019年01月09日 09:10:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 肖宇芳 实习生 潘昕媛)1月8日,实验学校新年音乐会在该校体艺馆奏响华丽乐章,来自该校交响管乐团一团和二团的百余名学生在这里演奏出属于自己的交响音乐,实验学校小学部的1-4年级师生及150多位学生家长欢聚一堂,共同分享这美妙的天籁之音。

  这场新年音乐会由13个节目构成,从西方经典的《威廉退尔序曲》到脍炙人口的《上海滩》再到Lady Gaga的代表作《Poker Face》等国际流行音乐,乐曲时而激昂、时而婉转、时而低回、时而振奋,而这群演奏家们最小的才八岁,最大的也不过十二岁。

  每一个曲目谢幕后,全场都掌声雷动。一位三年级的小朋友按捺不住喜悦的心情,把脖子伸得老长,他说:“这个表演真好,同学们都很厉害、很厉害、很厉害,我也有点想参加了。”

  合作:在这里每个人都是主角

  目前,实验学校管乐团已经是一个拥有20多个声部、100多名队员的交响管乐团,是学校重点建设的艺术特长项目,由吴蒙恩老师、蔡琼瑛老师和于连鑫老师三位教师具体负责。蔡琼瑛老师在接受采访时说道,加入管乐团的学生多是零基础且招募进来时不过八九岁,从认识乐器到熟练地掌握乐器并融入现有的大团队,这其中的种种困难不言而喻。

  为激发学生的积极性,老师们一对一指导,帮助孩子们将乐团的成果转化为个人的才艺。当爱好转变成特长,个人成就感提升的同时,学生的积极性也在上涨;日复一日的训练枯燥,老师们就定期评选优秀学员、首席乐手,并量化训练表现,学生可用积分兑换奖品等;排练时间长、跨度大,老师们就灵活利用所有时间,利用晚自习、周末组织排练。

  担当:这不是一个人的舞台

  “合作、担当、和谐、共荣”,这是实验学校管乐团的团训,也是每一个小乐手都要牢记的理念。在乐队合奏中,每个人都是主角,任何一个人的错误都会影响全局。而学会合作和担当也是小乐手们在乐队中获得的最大收获。

  “再也不是自己一个人的舞台了。”五年级学生翁哲易是乐团一团中的圆号手,曾学过架子鼓的他在成为乐队一员后感受到了身份的转变,尽管失去主角光环,但他也不否认自己的重要性,“如果没有了圆号的中音,那整个乐队的音色就会失去平衡,我们整个团队是一体的。”

  “我第一次合奏出错的时候,满脸通红。我觉得不能因为自己的错误而影响乐队的表演。我要承担起自己的责任。”乐团一团小号手鲁展豪认为自己在乐队中理解了“担当”的意义。

  和谐:收获家长老师的肯定

  对于孩子参加管乐团一事,不少在场的家长也表示愿意全力支持。三年级毛启萱同学的妈妈表示,非常感谢学校的重视,因为老师已经把时间安排妥当,孩子不需要回家再练,也免除了家长的后顾之忧。

  不少小乐手们的家长不约而同地提到孩子加入乐队以来的变化,除了孩子团队合作意识的提高,还有学习效率的提升。五年级的李语桐妈妈就欣喜地告诉记者,自己的孩子为了练习自己心爱的乐器,会合理安排好作业时间,保证自己学有余力。

  三年级的一位班主任也为管乐团的同学们感到骄傲,她告诉记者,班上三个参与管乐队的队员均成绩优异,全班第一轮流坐庄,所以自己并不担心他们的成绩会受到影响。

  共荣:从余姚走向国际

  有了家长和学校的理解与支持、专业老师的保驾护航,加之学生们自身的努力和热爱,该乐团所获得的奖项数不胜数。五年来,该乐团多次在市、地、省级比赛中荣获一等奖,先后参加中外校长高峰论坛、新西兰师生访问交流、市运会开幕式、市教育系统艺术节闭幕式等多场演出,并多次举办专场音乐会。

  2018年更是乐团的丰收年,先后获得宁波市中小学器乐比赛一等奖、国际华人艺术节宁波赛区特别金奖以及浙江省中小学生艺术节器乐一等奖,这也标志着实验学校的管乐团建设已经走在浙江省前列。而今年,除了参加各项大小比赛,还有20周年校庆这个重磅演出等待着管乐团挑大梁。

  红红火火的新年音乐会给到场的观众留下了深刻的印象。正如主持人所说,掌声证明了一切。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com