您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
壮大村级经济是乡村振兴的“牛鼻子”
发布时间:2019年01月09日 09:16:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  依 众

  资源收储激活法、减债转股共赢法、乡村旅游带动法、土地流转增收法……《宁波日报》日前用一个整版的篇幅,对近年来宁波各地在乡村振兴战略引领下,发展壮大村级集体经济的做法进行了汇集归纳,总结了20条办法,看后深受启发。

  无论是近20年的新农村建设,还是近两年来的乡村振兴,强村富民始终是“三农”工作的主题和目的,而壮大村级集体经济是其中的一个焦点也是难点。

  在全面推进乡村振兴过程中,发展壮大村级集体经济具有至关重要的作用,可以说壮大村级经济是乡村振兴的“牛鼻子”,只有村级经济强了,才有财力推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。毋庸讳言,目前部分农村存在凝聚力不强、村干部号召力不强的现象,一个重要的因素是缺乏村级经济的支撑,难以提供群众所需要的服务。

  发展壮大村级集体经济,各地各相关部门都在动脑筋、想办法,如前几年开展的村企结对,发动企业出资办项目,为所在地村兴办民生实事工程提供资金支持,发挥了独特的帮扶作用,对增加当地村级经济和村民福祉产生了积极成效。但“授人以鱼不如授人以渔”,要发展、壮大村级集体经济,最根本的还需要增强农村基层组织自身造血功能,激活农村发展内生动力,使得村级经济有稳定的收入来源。

  宁波市农办总结出的“造血”“消薄”20法,是对各地农村几年来在增强村级经济上所作的有效探索进行的梳理归纳,具有很强的针对性和可操作性,各村可以从中得到启发,学习借鉴。如宁海县的跨镇“飞地”抱团法,一批无区位优势、无开发资源和建设资金的集体经济薄弱村,统筹各级财政扶贫资金和其他资金,在县工业园区安排7万多平方米“飞地”,建设标准化厂房,每年可收取租金400万元以上,使得经济薄弱村有了稳定的经营性收入。又如“村户股份合作法”,宁海缆头村通过股份合作的方式,将600多亩原先种植水稻、棉花的土地统一改造为海水养殖塘,收入从每亩300元提高到3400元,村集体经济收入也由原先的负债到现在的每年250多万元。我市四明山镇棠溪村原先负债800多万元,镇、村鼓励社员自愿参股农村水电站,所得股金用于偿还银行贷款,一年减债500多万元,且电站每年还有100多万元的收入。这些“增财”法,让我们看到村级集体经济增收的希望,增强了全面小康和乡村振兴的信心。

  办法总比困难多,从上述事例中可以看到,发展壮大村级集体经济,尽管是一个老大难的课题,但只要肯动脑筋,拓宽思路,因地制宜,群策群力,总能找到解决的办法,开辟出新的门路。在此过程中,村级组织要发挥主观能动性,克服等、靠、要思想,主动出击,多方设法;镇和市县有关部门也要发挥人、财、力以及其它资源的优势,努力为村级提供必要的帮助和支持。只有上下合力,共谋良计,村级集体经济薄弱的困境一定能改变,全面小康之路一定会越走越宽广。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com