您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“村晚”唱响乡村幸福生活
发布时间:2019年01月09日 09:16:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  近日,泗门镇海南村第三届“我们的村晚”在村文化礼堂举行,晚会节目都是村民自编自演的。“村晚”的主题为“厚植文明乡风 助力乡村振兴”,100多位村民欢聚一堂,庆祝一年的收获,歌曲、舞蹈、朗诵等节目轮番上演、精彩纷呈,唱响了乡村幸福生活。晚会现场,还发布了主题倡议书,引导村民积极参与文明创建、遵守文明礼仪。(1月7日《余姚日报》)

  古人云:仓廪实而知礼节。而今走在全面小康的路上,人们的物质文明与精神文明互相促进,口袋鼓起来与脑袋富起来同步共进。海南村用“村晚”的形式,歌颂伟大变化、欢庆幸福生活、凝聚统一共识、鼓舞奋进士气、助力乡村振兴,值得点赞。

  农村文化礼堂成为“村晚”最好的舞台。海南村连续三届举办“村晚”,节目越来越丰富,村民的参与度越来越高,周边影响力越来越大。台上节目都由村民自编自导自演,村民“上了舞台能演戏,卸了戏妆能种地”。“村晚”满溢着浓郁的农家风情、乡村记忆、丰收气象、幸福年景。把好日子唱成曲、编成舞、绘成画、排成戏,表达了村民对美好生活的热切期盼,在他们身上看到了不懈奋斗、努力创造、坚定自信和满满的幸福。这些精彩的节目让人对“村晚”和台上的“草根民星”刮目相看。

  时下,各地都在实施乡村振兴战略,这不仅仅是指经济意义上的全面振兴,更体现在人的精神层面上全面振兴。以前过年,村民聚在一起,娱乐消遣最多就是划拳喝酒、打牌游戏,现在大家一同练舞听戏看“村晚”,不仅年味浓了,村风民风也大有好转。一叶知秋,透过“村晚”这方小舞台,我们看到的是广袤大地一出出乡村振兴的大戏正星火燎原。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com