您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
党员干部要有感恩观
发布时间:2019年01月09日 09:16:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王 润

  从工作单位退休以后,他在服务社会的大舞台上找到了新岗位:暑假协助社区举办假日学校,开展丰富多彩的活动加强未成年人的思想道德建设;在“业委会主任”这样一个没有级别没有报酬只有苦累只有繁琐的职位上干得风风火火,多方奔波改善小区环境;认认真真地当好“老娘舅”,调解各类纠纷很有一套……近日,读了《余姚日报》刊登的《70岁,他还没有“退休”的打算》,被市农机局退休干部姜荣华的事迹深深地打动。更让笔者感动的是,他竟是一个生过癌症现在还身患多种疾病的人!那么,是什么力量支撑他为公益事业奉献整整十年而至今不言退?除了一个党员干部坚定的理想信念外,对感恩观有着深刻而清醒的认识也是一个重要原因。

  何谓感恩?词典上是这样解释的:对别人的帮助给予感谢。感恩是人类的一种重要情感意识,也是中华民族的传统美德。习近平总书记多次指出,所有的人都要有感恩的心。2015年6月1日,习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时说:“世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。要学会做人的准则,就要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。”确实,懂得感恩,是一个好人的基本素质之一。而对党员干部来说,不仅要认同懂得感恩的道理,而且对感恩要有更加深刻而清醒的认识。

  党员干部要更加深刻而清醒地认识到感恩,就是不能忘记组织的恩情、人民群众的恩情。一个党员干部从基层一步一步成长起来,走上了领导岗位,走上了可以施展才华的舞台。在这个过程中,离不开个人的努力和勤奋,但更离不开组织的培养和人民群众的信任。姜荣华就是这样一个不忘组织不忘人民群众的党员干部。小时候,他靠政府资助才上了学,后来在组织的培养下走进了军营,走上了领导岗位。他铭记党的恩情、群众的恩情。退休以后,他走上了服务社会的岗位,也成了自然而然的事情。在我们的身边,有许多党员干部一直牢记着组织的培养和人民群众的信任,无论在哪一个岗位上,都能勤勉工作、认真履职,没有辜负组织和人民群众的期待。与此相反,有些党员干部在感恩观上出现了偏差,认为自己的职位是自己凭本事挣来的,与组织的培养和人民群众的支持毫无关系。如果一个党员干部听任这种思想恣意生长,就会骄傲自满、妄自尊大。稍微做了些事,就会把所有的成绩记在自己的功劳簿上,而一旦出现差错和问题,就会百般推诿,最终影响党群、干群关系。更有甚者,把组织和人民的恩情忘得一干二净,私欲膨胀,最终酿成悲剧,令个人和家庭蒙羞,也辜负了组织的培养和人民群众的期待。

  党员干部要更加深刻而清醒地认识到感恩,就要始终用实际行动回报组织和人民群众的恩情。在全社会倡导懂得感恩,是要在全社会大力弘扬向上向善的良好风气。要让这种风气来得更浓烈些,党员干部应该发挥有力的引领作用,为其他社会成员带头示范。对党员干部来说,感恩不仅是一种素质,而且是一种担当、一种责任,更是一辈子的担当、一辈子的责任。在工作岗位上的时候,要用感恩的心态踏踏实实地做好本职工作,多为群众办实事,以出色的业绩回报组织和人民群众。当然,党员干部在工作岗位上是有年限的,但回报组织、回报人民群众的恩情是没有年限的。可以这么说,姜荣华正是清醒地认识到了这个道理,退休以后才能不顾年老体弱,仍以饱满的激情服务社会、服务群众。

  “会感恩的人,才懂得珍惜。会珍惜的人,才能够快乐。”每一个党员干部更应该懂得感恩的重要性。党员干部时刻对感恩有更加深刻而清醒的认识,就能正确摆正个人与组织、个人与群众的关系,做到对人民有感情,对工作有激情,对事业有热情,以实实在在的工作业绩回报组织的培养和人民群众的支持。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com