综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
还没有备案登记的两轮电动自行车赶快前去办理
发布时间:2019年01月09日 10:40:42 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞 通讯员 宓水旺)记者从市公安局交警大队了解到,电动自行车新国标实施前过渡期内备案登记相关工作已经开始,如果市民还没有对两轮电动自行车上牌,请赶紧去到指定地点办理备案登记手续。

  据介绍,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称新国标)将于2019年4月15日正式实施,为确保新国标的顺利实施,浙江省出台电动自行车过渡期管理办法,对新国标实施前过渡期内电动自行车生产、销售、产品公告、登记上路等方面工作作了部署。

  据交警大队介绍,消费者已购买的未列入《浙江省电动自行车产品公告》(以下简称“公告”)的电动自行车(含其他两轮电动车)但未经防盗备案登记的,可在2018年12月10日至2019年3月31日,凭有效身份证明、合法来源凭证和车辆合格证,到余姚市公安局交通警察大队车管所及各基层交警中队窗口办理备案登记,领取临时过渡号牌(办理备案登记免费)。同时,根据规定,共享电动自行车暂不能上牌。

  消费者也可以到市公安局各基层派出所或电动自行车销售点办理防盗备案登记牌(需缴纳工本费100元)。为避免车辆重复登记,已经防盗备案登记的电动两轮车不再作登记,防盗备案登记牌视作临时过渡牌。

  交警大队提醒,电动自行车备案登记必须凭有效身份证明、车辆、合法来源凭证和车辆合格证才能办理;过渡备案登记中,如发现车辆购车发票遗失的,凭销售企业提供的购车证明或收款凭证、发票复印件予以备案登记;车辆合格证遗失的,凭销售企业提供的载明品牌和型号的证明予以备案登记。

  交警大队还提醒,2019年4月1日起,禁止未经注册登记或备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车)上道路行驶。违反规定的,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆,车辆列入《公告》的,责令驾驶人补办注册登记并依法予以处罚;车辆未列入《公告》且经鉴定属于机动车的,对驾驶人按照驾驶机动车认定。备案登记车辆(包括已经公安机关防盗备案登记的车辆)使用期限至2021年12月31日止(地方已有立法规定的,依照其规定)。未列入《公告》的电动自行车(含其他两轮电动车)备案登记后,使用期间车辆驾驶人应当戴安全头盔,不得载人,同时应当遵守非机动车道路通行规定。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5