您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
免费看戏观影坐公交……余姚“道德银行”升级版来啦!
发布时间:2019年01月09日 19:47:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  甬派客户端记者 张子琪 通讯员 杨力 孙志鹏

  

(视频:余姚临山镇邵家丘村工作人员介绍“道德银行”)

  2012年,余姚在临山镇邵家丘村首先推出“道德银行”,根据农户的道德表现,评议出道德积分。当时,积分高于80分、有创业项目的农户,便可获得20万元以内的信用贷款。

  “‘道德银行’里发出的信用贷款,免抵押、免担保,随借随还,比当时普通贷款的利率低很多。这对创业初期的我来说,可是个及时雨。”余姚临山镇邵家丘村村民杭顺峰说,2013年,他通过道德积分评定后,余姚农村商业银行为他授信10万元,他经营起了生产塑料产品的工厂。

  如今,杭顺峰的工厂里已有20多个工人,一年产值约达500万元。“根据我们的表现,‘道德银行’每年都在调整道德积分和授信额度。现在,在扩大再生产时不会再因为资金卡脖子了。”

(临山镇邵家丘村推出“道德银行”,涌现出很多好人好事)

  “从今年开始,我们要推出‘道德银行’升级版,深化‘道德银行’建设。”余姚市文明办副主任马金浩说,“余姚将扩大‘道德银行’建设的覆盖范围,面向余姚市内所有金融机构推广实施,分级授予‘道德绿卡’、拓展道德激励手段,并优化道德评议流程。”

  目前,“道德银行”仅覆盖了余姚“农村金融信用村”。“下一步,我们将推动余姚全市所有的行政村和社区都开展“道德银行”建设,进一步提高覆盖面。”马金浩说。

  他介绍,到2018年10月为止,余姚已经有2.1万余农户通过“道德银行”获得信用贷款15.11亿元。今年,将在原有余姚农村商业银行试点的基础上,联合余姚市所有银行机构推广道德银行信用贷款。

  “‘道德银行’放不放贷款,不是看申请人是否有经济能力,而是看他是不是困难、有信用、讲道德。”余姚农村商业银行相关负责人说。

(余姚“道德绿卡”)

  “道德绿卡”是“道德银行”关爱礼遇的身份凭证,今年将迎来哪些新变化呢?

  以前,‘道德银行’是以道德信贷为主要激励手段,今年将重点依托“道德绿卡”为身边好人提供精神激励和物质奖励。

  今后,余姚将定期评选出行政村(社区)级好人、乡镇街道级好人、市级好人,分级授予一星级、二星级、三星级“道德绿卡”。除金融服务外,有德者还将凭卡享受医疗、交通、养老、住房、文化等方面不同级别的关爱礼遇。

  例如,三星级“道德绿卡”持有者可以享受免费一对一水电上门服务、免费看戏观影、免费乘坐公交、免费法律援助,享受优质数字电视服务,在本市就读的持卡人或其子女可以享受爱心营养餐补贴,可以在余姚青少年宫免费参加一门培训课程……

  对于一星级、二星级“道德绿卡”持卡者,余姚各乡镇街道、行政村(社区)还将收集本地资源,为有德者提供特色化的礼遇服务。

  “我们要通过多元化激励措施,来丰富拓展‘道德银行’内涵。”马金浩说。

  临山镇邵家丘村党支部书记黄宝康说,村里有796户人家、2630人,村民就开办了100多个小企业,“赌博、打架基本没有了。”

  在邵家丘村的道德银行评议办公室,记者看到了厚厚一沓村民道德自评表。还有网格长管理工作手册,上面清晰记录着网格内各户家庭的信息情况和道德积分情况。

  今年的“道德银行”升级版,将更加注重优化道德评议流程,广泛评选各级身边好人,并将评议评选的结果作为各类评先评优、考核聘用、奖励分红等的重要依据。

  “希望通过道德银行建设,大力弘扬好人好报的价值取向,大力引导广大群众的创业致富,大力推动基层社会治理。”马金浩说。

(来源:甬派 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com