您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
王姚萍: “公益课堂”守护孩子健康成长
发布时间:2019年01月09日 20:37:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 唐丽芸)近日,“智慧家长”公益课堂的主讲人王姚萍走进黄湖监狱,义务为服刑人员作了一场精彩的励志演讲。在演讲中,王姚萍结合自身经历,向服刑人员分享了自强自立的奋斗历程,引导他们树立正确的人生观和价值观。

  今年59岁的王姚萍是四明山人。大学毕业后,她顺利成为了奉化溪口中学的一名教师。“当了20年的班主任、25年的语文老师,我发现不少学生缺乏学习动力,对自己的人生也没有明确的目标,有的甚至出现了早恋、逃学、抑郁等现象。”王姚萍告诉记者,作为一名老师,她非常想帮助这些孩子,但一直苦于找不到合适的教育方法。

  直到有一天,王姚萍到上海进修,偶然听到了一位专家作的题为“有目标的人不会偏离人生”的讲座。“这个讲座让我受益匪浅,一直苦苦寻找的方法似乎有了答案。”2009年,王姚萍做出了一个出人意料的决定,她不顾家人、朋友的反对,毅然辞掉了自己的工作。“我只是想把教育延伸到课堂之外,让孩子们在学习文化知识的同时,也能具备健康的心态和良好的心理素质。”

  虽然听过很多关于青少年教育的讲座,有了一定的知识积累,但真要自己踏上讲台去授课,王姚萍还是底气不足。于是,她自掏腰包30多万元,去北京、上海、广州、新加坡等地培训,学习那里的先进教育理念和教育方法。

  学成归来后,王姚萍主动联系我市各大学校,提出想去给学生们上公益课,但不少学校以“你没有名气”为由将她拒绝了。虽然吃了“闭门羹”,但王姚萍没有气馁。她从山区学校入手,为山区孩子们送去了关于“学生如何为自己制定一个目标”的讲座。30场讲座下来,王姚萍受到了师生们的一致好评。“阳明中学知道后,也来邀请我去上公益课。”王姚萍说,凭着好口碑,越来越多的学校邀请她去给学生上成长教育课。

  在给学生上课的过程中,王姚萍渐渐发现,其实孩子身上的不少问题在于家长的教育方法。这让王姚萍萌发了给家长“上课”的想法。于是,“智慧家长”公益课堂应运而生。然而,万事开头难,和之前一样,刚起步时也让王姚萍备受打击。“第一次,我邀请了全市各大学校的老师代表来听课,结果只来了一个人;第二次,我和两名助手花了一个星期派发了1万张宣传单,邀请家长们来上课,结果也只来了一个。”王姚萍说,虽然听众不多,但她仍认真地把课上完。经历两次失败之后,她的助手不约而同地离开了。“‘智慧家长’公益课堂是一次尝试。我相信,只要家长改变一点点,孩子就能成长一大步。”在重重打击下,王姚萍还是决定一个人咬牙坚持。

  在市老年大学的帮助下,王姚萍以最低价格在老年大学租了一间教室,并固定每周一次讲课。在她的坚持和努力下,“智慧家长”公益课堂的社会知晓度和好评率逐渐提高了。“到后期,基本上每场有100多人,位子坐不下了,大家就站在门口听。”近年来,王姚萍还多次举办“千人大会”,并邀请浙江大学的教授前来授课。“我希望通过这个平台,传递一种更加理性的家庭教育理念,鼓励家长在教育孩子过程中,有爱心、有耐心。”

  从教育孩子到给家长“上课”,王姚萍这些年到处奔波讲课,辛苦不言而喻,但也颇有收获。如今,她的“公益课堂”已经走向了宁波、杭州、南京、广州等大城市,备受家长、学生的欢迎。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com