您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
患这种病不能做近视手术?关于圆锥角膜你了解多少
发布时间:2019年01月10日 08:37:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  随着屈光手术的发展,越来越多的近视患者选择了激光矫正手术。但是,有一部分人由于被告知患有圆锥角膜,无法享受到这种新技术带来的良好视觉体验。临床工作中,经常需要为这些患者解答相应的困惑。关于圆锥角膜,了解这些知识是非常必要的。

  1.什么是圆锥角膜?

  形象点说,圆锥角膜是一种表现为局限性角膜圆锥样突起,伴突起区角膜基质变薄的先天发育异常。典型特征为角膜中央或旁中央锥形扩张,圆锥可大可小,为圆形或卵圆形,角膜基质变薄区在圆锥的顶点最明显。临床上常表现为严重的不规则散光和高度近视,视力严重下降。

  2.患圆锥角膜为什么不能做近视激光手术?

  通俗一点讲,近视激光手术是将角膜组织切削掉一定的厚度,从而起到矫正近视的作用,而患圆锥角膜后,角膜本身就很薄,如果再切削一层的话,角膜的抗张力性能会更差,更容易发生变形。

  3.圆锥角膜患者绝对不能做近视手术吗?

  不尽然。虽然不能做近视激光手术,但是通过交联手术稳定角膜形态后,还可以做ICL眼内镜手术等,以达到矫正近视的效果。

  4.听说有些人本来没有患圆锥角膜,但做完近视眼手术后就成了圆锥角膜了,真的吗?

  做过近视激光手术后角膜变薄,其生物力学性能有所下降,近视度数越高,术中切削深度越深,角膜抗张力强度损失越严重,当其不足以抵抗正常眼压的作用时,则可能会发生继发性角膜扩张,严重时的确会发生圆锥角膜。但任何手术都有其相关的风险,只不过这种概率很低。

  5.如果患者右眼患有圆锥角膜,那么左眼是否也会患有这种疾病?

  真正的只发生于单眼的圆锥角膜不存在,但是两只眼睛不一定同时发病。

  6.青少年会患有这种疾病吗?

  这种疾病多发于青少年。国内外相关研究均表明,儿童圆锥角膜较成年人进展发生率高,进展速度快。

  7.圆锥角膜会不会遗传?

  圆锥角膜是常染色体显性或隐性遗传。

  8.圆锥角膜会不会致盲?

  圆锥角膜虽然进展快,但只要及时发现,及早给予合理的治疗,比如进行角膜交联手术等,很多人都可以将病情控制在一个比较稳定的状态中。

  9.患圆锥角膜后,平时生活中应该注意哪些?

  避免外伤、揉眼;注意防寒保暖,预防呼吸道感染;慎食辛辣,多食富含维生素的事物,以促进眼病的恢复;避免强光刺激,避免接触风尘、烟雾等;保证良好的睡眠,避免熬夜。

  (来源:人民网-科普中国 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com