您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“114移车”如何避免成“骚扰电话”
发布时间:2019年01月10日 09:27:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

最右侧车位上停着的是阮女士的车。记者 朱从谷摄

  余姚新闻网讯(记者 朱从谷)“114成了‘骚扰电话’平台?大清早,114来电把我从睡梦中吵醒:‘浙B×××车主请你挪一下车!’懵懂中,记得昨晚车子停在车位,应该不影响别人啊?但是,既然电话来了,担心给别人造成困扰,就迅速穿衣蓬头垢面冲下楼,而事实却是自己的车根本没对任何人构成妨碍。”1月7日上午,同事阮女士在微信朋友圈吐槽了自己的遭遇,好多朋友跟帖表示也曾遇到过类似的情况。

  车主“被骚扰”因素不少

  当天上午10时许,记者拨打114,跟一位朱姓工作人员求证阮女士的困惑。对方查询后告诉记者:1月7日7:09,114接到电话,说这个车牌号码的车在“宁波市象山县中兴菜场”挡了别人的车,他们就按照这个车牌号码检索到车主电话信息,打电话给车主后,车主同意移车。

  “我的车明明停在余姚市区,怎会在象山呢?”对于阮女士的不解,朱先生向记者表示,一般情况下不会是对方报错车牌号码或工作人员听错信息,根据他的工作经历和经验分析,阮女士的车牌号码可能被不法分子套牌了。

  对此,市公安局交警大队负责车辆挡道求助服务的谢警官告诉记者,“如果怀疑自己的车辆被套牌,市民可以报警。如果有违章信息跟自己车辆行驶轨迹不符,市民可以到交警大队申请违章核查。”

  谢警官同时表示,在宁波市,跟阮女士车牌号码相近的车有好几辆,极易混淆。另外,打求助电话时,诸如求助者普通话不标准、环境嘈杂等因素,也可能导致接线员听不清车牌号码等信息,最终让车主“被骚扰”。

  有市民说,在114移车平台没有车牌图片识别以及停车场景图片验证的前提下,不排除道德素质差者利用114移车平台去骚扰别人。

  “114移车”如何避免成为“骚扰电话”

  对于阮女士无端“被骚扰”一事,记者联系114移车平台后,一名工作人员说:“可以拨打110或者122投诉。”

  “114移车平台在服务中衍生出来的‘后遗症’,让‘被骚扰’者去别的平台投诉,这让人很不解。”阮女士说。

  相关法律人士说,114平台提供的服务具有盈利性,如果造成无辜者“被骚扰”的后果,就应该主动去赔礼道歉甚至赔偿相应的经济损失,平台承担责任后再向相关责任人追偿,让每一个参与者都有责任心。

  假如对方报错号码,或者恶意借114移车平台骚扰车主,作为提供服务的114该如何防范?

  一位据介绍是114值班长的工作人员告诉记者,接到用户打进114电话求助移车,他们首先核实车牌、颜色、品牌等三个条件,要通知车主移车至少要满足其中的两个条件;关于移车原因,比如,挡道、施工需要或者车窗、车灯没关等,他们也会问清楚。

  “但是,用户说的这些情况如果跟事实不符,我们毕竟没在现场,我们也确定不了的。”这位值班长说。

  据悉,交警部门及支付宝等线上移车平台都有图片上传的要求,这样可以最大限度地避免因信息错误而导致的“被骚扰”。

  “如果114移车平台有车牌号码图片、停车场景图片等信息验证功能,车主‘被骚扰’的概率将越来越小。”市民陈先生说,“其实电话方式无法避免这个缺陷,因为根本传不了图片。”

  那么,给我们工作、生活带来诸多便利的114移车平台,该如何采取措施尽可能地使车主免遭“骚扰”呢?

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com