您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
点赞!我市教师又捧回国赛6个一等奖
发布时间:2019年01月10日 10:35:30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)连日来,我市各职高喜讯不断,继多次笑傲高手云集的国赛场后,在去年底举行的全国中等职业学校教师信息化教学设计和说课比赛中,我市教师再获一等奖6个,二等奖4个,三等奖2个;在全国职业院校教师教学能力比赛中获二等奖1个。

  2018年11月,全国中职学校学前教育专业信息化教学设计和说课交流活动在长沙举办,来自全国各地的83名选手同台竞技,我市职技校教师金珊珊斩获一等奖。她的说课《小精灵 大本领——音程》,将乐理课程中音程这一关键知识点,运用动画、微课、打谱软件、希沃等手段,解决知识难点,激发学生学习热情,获得了评委专家的一致好评。

  上月5日,全国中职学校计算机类课程教师信息化教学设计和说课比赛在武汉举行,市四职校教师张乐天一举夺魁。他用心设计的作品《原来这么拍——景深知识应用》,始终贯穿混合式学习理念,混合线上慕课学习与线下课内实践以优化学习过程,混合课堂学习与户外拍摄以突破课堂局限实现个性化学习,混合慕课、微课、蓝墨云导学资源和模拟拍摄小程序等信息化资源,聚焦学生自主学习能力培养,让摄影与情感进行浪漫的碰撞,催开了学生的智慧之花。

  上月8日,全国中职学校工艺美术专业教师信息化教学设计和说课交流活动在珠海举行,全国各地来了56名参赛选手。经过教学设计、说课、微课、课堂实录、现场答辩等环节的层层比拼,市四职校教师蒋益萍以扎实的教学基本功、别致的教学设计、镇定自若的临场发挥,荣获一等奖。她的精心之作《国色添香——色彩的心理属性》,设计新颖独特,既充分体现比赛的信息化要求,又适应“云时代”的教学特点,采用翻转课堂的新型教学模式,使学生学习知识在课外,内化知识在课内;又辅以微课、蓝墨云班课等信息化教学技术,突破教学难点,突出教学重点。

  此外,市四职校教师朱寅、吴妮妮在全国职业院校教师教学能力比赛中获“标识设计与绘制”项目二等奖。韩一旌、孟凡杰两位教师分获全国中职商贸类教师信息化教学设计和说课比赛、全国中职德育类教师信息化教学设计和说课比赛三等奖。

  上月18日,全国中职学校建筑类专业教师信息化教学设计和说课交流活动在珠海举行,市五职校教师陆路在比赛中沉稳自信,制作了精美的课件,用科学合理的信息化手段现场说课。最终,凭借过硬的教学功底、良好的专业素养、清晰流畅的讲解和独特的选题,夺得一等奖。她还受评委推荐,作为优秀获奖代表向全国建筑类专业教师进行了说课汇报展示。

  近期,机械学科、英语学科、美育学科的全国“挑战杯”信息化教学设计和说课活动分别在福州、珠海、昆明举行,余姚技师学院(筹)教师斩获两金一银。虞侃老师设计并解说的《内外螺纹规定画法》一课获得机械组一等奖。他以一条鱼骨为媒介,架构起内外螺纹规定画法的相关知识,并经历“长鱼骨”“理鱼骨”“强鱼骨”三个阶段,突破教学的难点。整节课技术品德并重、设计精心务实,令人叫绝。邱丽莉老师设计并解说的《club》一课获得英语组一等奖。这节课,她结合信息化手段,激发学生兴趣,提供真实场景,注重应用能力,注重核心素养,赢得评委的一致好评。此外,陆静静老师设计并解说的《弯弯傣家情》一课获得音美组二等奖。

  2018年11月,在湖南省长沙市举行的全国中职农林类教师信息化教学设计和说课交流活动中,市二职校农经专业3位年轻教师在比赛中充分展现了个人的强劲实力以及团队打造的成果,利用完美的教学设计、高品质的微课视频和课堂实录,以精美的PPT制作和流利的现场说课展示,获得了评委以及观摩教师们的肯定。最终,徐湾湾老师的说课《藤本植物的识别》获得园林组二等奖,江秀军老师的说课《鸡翅下静脉采血》获得养殖组二等奖,姚瑶老师的说课《正面人体动态规律》获服装设计组二等奖。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com