您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
“厕所革命”:让公厕更漂亮更生态
发布时间:2019年01月10日 10:30:44 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)近日,位于阳明西路上的一座公厕改造后对外开放。据悉,2018年,市环卫处除了改建该处公厕外,还在梨洲街道明伟村、阳明街道群立村各新建一座公厕,预计在2019年春节前新建公厕将投入使用。公厕新(改)建工作是我市大力开展“厕所革命”的一个缩影。

  小厕所,大民生。2018年以来,市环卫处进一步优化完善公厕建管水平和服务质量,制定并启动了《中心城区“公厕提质行动”工作方案》,按照“准确定位、科学规划、树立品牌”的要求,全面提升公厕建设和管理水平,有效推进我市“厕所革命”,补齐影响群众生活品质短板。截至目前,城区由市环卫处管理的市政公厕共有120座,其中一类公厕51座、二类公厕35座、三类公厕34座,82座公厕有专人保洁,拥有宁波市“三星级公厕”26座。

  科学规划,合理布局。2018年,我市启动城市公共厕所规划编制,形成以环卫公厕为主体、社会公厕为补充、城中村(农村)公厕提质,覆盖全面、布点均衡的公厕设施体系。近日,我市组织相关部门召开《余姚市主城区公厕专项规划》评审会,该《规划》受到相关行业专家肯定。

  “一厕一景”,让厕所容貌靓起来。据介绍,根据住建部《城市公共厕所设计标准》要求,近年来,我市在新建公厕中,充分考虑城市发展和市民如厕的需要,建筑风格除了内部环境整洁、功能完善,还会根据“造型优美与周围环境相协调”的要求作相应调整,或营造一定建筑特色,或配以绿植,形成“一厕一景”的效果。比如,去年新建的阳明街道群立村的公厕,外立面采用了青瓦白墙、徽派建筑马头墙的风格。与此同时,2018年以来,市环卫处重点对120座市政公厕内部设施及标识、标牌进行排摸、筛选,并投入约10万元改造了一批小便斗、公厕墙面、无障碍厕位等。此外,还更换化粪池盖、安装公厕标识、标牌,进一步完善公厕引导系统,方便群众识别和寻找。

  提升公厕管理水平,促进社会公厕对外开放。市环卫处继续深化公厕星级化、网格化管理模式,完善公厕清洁管理制度、考核标准及台账资料,建立健全规范化、制度化、长效化机制,落实公厕保洁规范,指导公厕保洁人员文明作业,不断提高公厕卫生洁净度和市民满意度。同时,根据“公厕提质行动”专项行动要求,去年上半年,市环卫处对全市各乡镇(街道)、住建、卫计、交通、机关事务局等相关部门的社会公厕进行摸底调查,并通过发布倡议书、召开协调会议等途径最终确定20座社会公厕对外免费开放。

  建设智能生态公厕,让厕所融入“科技”元素。2018年,中心城区四个街道结合城中村环境治理,确定长元路毛家菜场西、谭家岭西路堰头村、临溪路绿化带等13个智能生态公厕试点位置,目前已建成投用,实现了农村公厕由传统的旱厕、水厕向高智能、零污染的生态厕所转变。新建的智能生态公厕,在保障隐私的前提下,还设置了“互联网+公厕”模式,设置便民信息视频、人流量监测、臭味监控和报警系统,提升服务和监管水平。

  此外,市环卫处还强化宣传,倡导市民文明如厕。市环卫处对公厕网格长开展集中培训,并在南河沿路、谭家岭西路等两座公厕内新装LED屏,通过循环播放宣传视频,开展文明如厕宣传教育活动,让爱护公厕设施、抵制如厕陋习的理念深入人心。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com