您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
110接处警民警的一天:不是在出警的路上,便是在做询问笔录
发布时间:2019年01月10日 16:24:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)有了困难,拨打110找警察,是许多人的第一反应。那么,拨打完110之后又会发生什么呢?1月10日是全国第33个“110宣传日”,记者来到市公安局阳明派出所,与值班民警一同出警,零距离感受值班民警的忙碌工作。

  当天的110接处警民警是老洪,全名叫洪中光,今年53岁,在阳明派出所工作已有10年。

  8:30,这是当天交接班以来,老洪接到的第一个警。接到110指挥中心指令后,老洪带领3名辅警迅速赶往报警人所在的梁堰村菜市场。报警人是菜市场的一名店主,当天与整治菜市场环境卫生的一名村干部发生争吵。到达现场,老洪在询问了大致情况后,对双方进行调解。“环境是要搞好的,店门形象好了,顾客自然就多了,清清爽爽做生意才好。”“搞环境整治也要好好劝导,劝得多了,别人也会听进去的。”经过老洪的现场调解,店主和村干部消除了误会。

  10:30,老洪回到所里,110指挥中心又传来了新的指令:丰乐村里两家面摊店主为了争抢生意,发生打架斗殴事件。“我们从所里开车到丰乐村还需要一点时间,我得先打电话让方桥警务室的值班辅警过去,提前制止打架,防止事件进一步升级。”老洪一边带领辅警上车赶往现场,一边在路上打电话通知附近警务室辅警先行介入。到达现场后,发现有人员受皮外伤,老洪马上让双方家属带伤者去往医院检查。鉴于双方描述的情况较为复杂,老洪决定将当事双方带回所里。“能够现场解决掉的警情,我们一般在现场就解决掉了,否则就将人带回所里。”老洪告诉记者。

  10:53,老洪刚了解完现场情况,准备把人带回所里时,警务通里又收到了一条新的警情。庙弄农批市场一家冷冻店一老板报警,称员工抢了他的电动车钥匙。老洪在路上给报警人打了电话,询问了大致情况。“我们在路上就要提前给他们打好电话,既详细了解情况,也让报警人安心。”老洪说。随后,老洪又带领辅警马不停蹄地赶到庙弄农批市场。经了解,这是一起由劳资问题引起的纠纷。当天因员工送货时不小心遗失了货物,老板在发工资时扣除了该名员工的75元钱,引发员工的不满,因此抢夺了老板的电动车钥匙。了解情况后,老洪做起了双方的思想工作。最后,老板支付了该名员工的75元钱,双方答应不再起争执。

  11:00,警务通收到了一条警情。租住在康山村的男子庞某报警称,前一天上午添加了一个微信号码,对方说通过刷单可以赚取一定佣金,结果他通过支付宝支付的方式被骗走2684元钱。考虑到该起案件涉嫌电信诈骗,老洪让报警人到所里做笔录,再做进一步调查。“如果由于同一时间辖区内有多起报警,所里当天的办案民警、其他值班民警都会出动,赶到现场处置。”老洪说。

  11:55,老洪正好给庞某做完笔录,又收到了一起警情。报警人是一名消费者,前一天在长元路一家洗浴中心拔罐时被烫伤,后背长了一个水泡。因与店家协调不下,消费者报警求助。老洪带领辅警到达现场后,将双方带到所里确认身份信息,并告诉报警人这是一起消费纠纷,建议其通过消费者协会或司法途径解决。“一些纠纷不一定属于公安机关管辖范畴,但是群众打了110,我们就要到场,还是要先了解情况,再引导他们如何处理。”老洪说。

  12:30,处理完洗浴中心这起警情后,老洪才去所里的食堂吃中饭。“一个上午5起警情算少了,我们阳明所是余姚第一大所,多的时候一天有七八十起警情,正常情况下,一天的警情数量在30起左右。一个早上跑出去基本上没有时间回所里,有时候忙得连吃中饭都没有时间。”在吃完中饭后,老洪稍作休息,又投入到紧张的工作中。

  13:32,警务通里又传来新的指令。报警人是一名女子,在胜山西路一娱乐会所上班,称有人恐吓她。老洪带领辅警到达现场后,却发现报警人已经离开,去了城东。老洪只好给报警人打电话,确认情况,对方表示迟些时间到所里做笔录。

  “每一起拨打110的警情,我们都会认真处置,无论是拨打110报警的还是到所里来报警的,一周内我们责任区民警还要对报警人进行回访,了解反馈意见,同时对报警人宣传一些安全防范知识。”老洪说,临近年关,从接处警情况来看,经济纠纷比较多,“我们辖区内娱乐场所、夜宵店比较多,因此到了晚上,酒后发生的纠纷比较多,有的人醉酒后找不到家拨打110,还有的醉酒后和他人吵架、打架,很多情况下要等他们酒醒后才能问清楚情况,才能调解。”

  14:20,老洪的警务通里又收到了一起新的警情,他带领辅警又匆匆钻进车里赶往现场。

  不是在开车出警的路上,便是在所里办案做询问笔录,这是许多110值班民警的工作常态。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com