您当前的位置 : 余姚新闻网  >  未来作家
可爱的家乡杨梅
发布时间:2019年01月11日 08:24:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

丈亭镇校501班 张 文

  吐鲁番的葡萄,海南的椰青,泰国的山竹……在我看来无论多么名贵的水果,都比不上家乡特产——余姚杨梅。

  在春天最美的4月,正当花儿争奇斗艳的时刻,其貌不扬的杨梅树,为了夏天的比赛,已开始做准备了。远远一看似乎什么也没有,但是当你轻轻拨开叶子时你会发现,黄豆大小的杨梅宝宝,正穿着青衣睡觉呢!让人忍不住想跟它来个亲密接触。它摸起来像个按摩球,散发着淡淡的清香,虽没有花香的浓郁,但那清新的味道,似乎更胜一筹,更加泌人心脾。

  夏天刚开始,其他地方的杨梅便按捺不住,纷纷“粉墨登场”,让人们一解这一年来的相思之苦,但是往往令人大失所望,那味道似乎不是记忆中的味道,于是对余姚杨梅的期待也就更加迫切了,然而此时,我们的杨梅公主,却刚刚换上红裙子,在绿叶殿里开茶话会呢!

  从远处看,杨梅已成了一棵圣诞树,上面的杨梅仿佛一个个粉红色的、闪闪发光的小球。细看,那杨梅令人垂涎三尺,但着实不敢下口,看一眼,便已从舌尖酸到了喉咙底。

  端午前后,当人们等得望眼欲穿时,余姚杨梅——这个耍大牌的明星,终于在人们的千呼万唤中隆重登场了。几场“梅雨”过后,杨梅公主们或遮遮掩掩地躲在绿叶丛中和我们捉迷藏,或热情奔放地挂在枝头晒太阳,她们的个头越来越大,她们的颜色也越来越红,红得发黑,红得发亮。

  看着这满树绿叶堆中的红宝石,让人忍不住不顾一切只想吃,随手摘下一个,放进嘴里,汁水丰富的杨梅,瞬间便会“爆炸”,顷刻间满嘴的甜蜜蜜刺激着味蕾,细细品来,这甜味不仅仅是甜味,还夹杂着一丝丝的酸味和浓浓的鲜味,紧接着,舌尖一捋,细腻的果肉慢慢在口中散开,果核轻松吐出。吃一颗让人忍不住想吃一篮,直到牙齿和舌面发紫,哈哈笑着,还想吃。

  这也难怪“余姚杨梅甲天下”了!我爱家乡的杨梅,我爱它的外型,更爱它的味道!

  (指导老师 余青青)

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com