您当前的位置 : 余姚新闻网  >  未来作家
剥石榴比赛
发布时间:2019年01月11日 08:24:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

富巷小学602班 鲁诗绮

  在经历了酷暑之后,迎来了凉爽的秋天,石榴终于以饱满的姿态,神采奕奕地站在枝头,向人们挥起了手。

  我喜欢吃石榴,但常常因为难剥而想放弃它的美味。慈爱的母亲总会把石榴剥好,装在一只小碟子里,送到我面前。如今,母亲换了一份工作,逐渐忙碌起来。我也长大懂事了,剥石榴这样的事情就不能再麻烦母亲了。这天,父亲买来了六个大石榴,我挑了个最大的,原本想剥给父母吃。可是,面对它那完好无损又坚硬的皮肤,我真不知道该从何下手了。“哎呀,石榴怎么那么难剥!石榴该怎么剥啊?”我手捧大石榴,自言自语道。

  “是呀,石榴虽然好吃,可剥起来真的有点麻烦。不过也没你想的那么难。”母亲似乎看出了我的心思,主动提出教我剥石榴。我目不转睛地盯着母亲的双手,只见她先用水果刀把石榴上面的头削掉,然后沿着里面的隔膜,在石榴脸上划了四刀,再用两只大拇指一掰,圆圆的石榴立刻四分五裂了。速度可真快呀!我按照这样的方法操作,果然成功了。

  于是,我提议,和母亲来一次剥石榴比赛。我们请来父亲做裁判,一场别开生面的“剥石榴赛”拉开了帷幕。我们一人拿一个石榴,在桌边面对面地站着。父亲一声令下:“开始!”我立刻拿起水果刀,边动脑筋边操作起来:先在顶头浅浅地切个正方形,用刀从一角撬起,头便除去了。然后顺着隔膜浅浅地割下去,掰开,石榴露出了玛瑙般的果实,再把它们一颗颗地往下剥。等我完成的时候,母亲却还在“埋头苦干”。

  比赛结束后,父亲看着眼前的两份石榴,再看看欣喜若狂的我,宣布道:“恭喜鲁诗绮赢了,奖励你两份石榴。”我接过石榴,跟父母一起分享我的“战利品”。

  “生活处处皆学问。”像这种生活小技能,我喜欢,而且也会好多呢!我想,我们小孩子不但要学书本知识,更要多学一点生活技能,那么以后即使离开父母,也能独自生存下去了。

  (指导老师 郑燕飞)

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com