您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
全球将告别低通胀舒适区 2019年中国会面对物价上涨的烦恼吗
发布时间:2019年01月11日 08:28:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

新华社资料图

  2019年我国通胀水平有可能整体走低,不存在跳出低通胀“舒适区”的可能性。

  1月10日,国家统计局公布统计数据显示,2018年我国居民消费价格指数(CPI)上涨2.1%。其中,12月同比上涨1.9%,涨幅比11月下降0.3个百分点,环比与11月持平。从去年全年居民消费价格变动走势看,我国物价总体比较平稳,处于温和上涨的状态。

  2018年全年宏观经济数据发布前夕,CPI的发布同样引人关注。当经济下行压力加大,物价是否稳定、通胀水平如何,是判断经济运行合理区间是否处于合理区间的重要指标。

  近年来,全球各大经济体长期稳定的低通胀已成为刺激全球经济发展的重要因素之一。中国居民消费价格指数较长时间保持温和上涨,也对经济增长整体稳定发挥重要作用。

  世界银行刚刚发布的《全球经济展望》指出,长期稳定的低通胀可以增加产出,稳定就业,从而获得更高的增长率和更好的发展成果。与此相反,高通胀则会削弱投资者信心,损害人们储蓄积极性,从而侵蚀经济发展成果。

  世行同时提出警告,随着全球增长的放缓,各国财政和货币政策作用的减弱,全球的“低通胀时代”可能会在今年将结束。

  2012年至今,中国年度CPI涨幅已经7年维持在3%以下。在全球通胀上升的预警下,今年,中国的通胀率是否会走上较快的上升通道?

  渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟表示,介于各国央行将使用更为紧缩的货币政策,于2019年进一步加息,因此,全球的通胀水平仍旧会在可控的范围内。

  上海财经大学“中国宏观经济形势分析与预测”课题组认为,从2018年的情况看,中国2019年CPI的同比增速仍将处于3%以内的合理区间。“相比2017年食品价格走弱,2018年食品价格上升成为拉动CPI上涨的主要因素,而服务价格的拉动作用比2017年相对要小一些。”上财课题组相关负责人分析。

  而在中国,对食品价格影响较大的主要是鲜菜和猪肉价格。鲜菜的价格受天气影响很大,如果2019年天气没有大的异常变化,菜价对CPI的拉动作用将较2018年有所下降;目前,猪肉价格开始止跌进入上升周期,预计2019年对CPI的拉动作用较2018年可能上升0.3-0.7个百分点。“鲜菜和猪肉价格的反向变化趋势,将在2019年有一定程度的相互抵消,预计食品价格走势将总体稳定。”上财课题组认为。

  从当前情况看,投资需求和消费需求仍处于较低水平,无法对物价起到拉动作用,同时中国的货币政策将坚持杜绝大水漫灌方式,因此也不存在流动性泛滥进而抬升物价的可能性。交通银行金融研究中心也预测,2019年我国通胀水平有可能整体走低,不存在跳出低通胀“舒适区”的可能性。

  不过,一些经济学家也指出中国需要密切关注未来通胀水平的走势。“如果全球通胀压力增大,各国需要加大对央行独立性的支持力度、构建财政框架以确保债务可持续性,保持适当的财政缓冲以安度经济下行期。”世界银行集团预测局局长阿伊汗?高斯建议。

(来源:上观新闻 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com