您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
冬天艾灸什么时间最好?
发布时间:2019年01月11日 08:33:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  冬天艾灸什么时间最好

  一般来说艾灸没有具体固定的时间,不过通常情况下人们喜欢在立冬以及冬至的时候进行艾灸。

  立冬和冬至是冬天最重要的两个节气,标志着冬天的到来,因此很多人会选择在这两个节气的前后进行艾灸。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。在冬至前后四天,加上冬至这一天共九天中,们可以通过用艾条来灸神阙穴的方法养生。其实用艾灸治疗疾病,应该是闲时最好。当你闲下来的时候,心静神清,不急不躁,恬淡休闲。这个时候治疗,心态也是好的,神经也是放松的,当然也会有很好的效果。

  另外冬天艾灸每次的时间最好不要超过半个小时,艾灸也没有固定的时间要求,只要你有空什么时候都可以进行,无论是饭前饭后还是早晚。不过需要注意的是,若是饭前进行艾灸,那么一定不能够太饿了,饭后则要选择饭后半个小时到一个小时,反正就是太饱或太饿都不行。艾灸想要看到效果一定要讲究疗程,前三次最好是每天都进行艾灸,每个穴位时间控制在10分钟到15分钟之间,之后就可以每隔一天进行一次,十天为一个疗程,另外老人以及小孩的艾灸时间应该根据情况缩短。

  冬天艾灸的好处

  疏通经络

  冬季天气寒冷,身体容易变得僵硬,这个时候可以尝试一下艾灸的方法。在传统的中医方面人文,人想要维持正常的生命活动,必须要身体气血通畅。人体内的气血有着“遇温则行,遇寒则凝”的特点。食用艾灸的方法可以是的人身体的气血温暖起来。高温能够车头身体的几股静脉,使得血液流动的比较畅快。

  驱寒除湿

  寒冷的冬天湿气十分容易入侵,尤其是在湿冷的南方地区,这个也可以通过艾灸来调理。艾火的纯阳热力和药力,能够迅速打开气结,消散淤血。正阳气进入体内,能够清除湿浊之气,散寒回阳。 

  强身健体

  冬季各种疾病容易入侵,人的抵抗力也容易下降,所以可以通过艾灸来进行保健。冬季艾灸可以激发人体正气,增加机体的抗病御寒能力以低于寒邪的侵袭。艾灸对机体进行温热刺激,可以通过经络调节人体生理功能,如促进新陈代谢,增强血液循环,调整内分泌状态,提高机体免疫力和防病能力。艾灸对于冬季因寒而诱发的许多疾病,如感冒,冻疮,关节炎,心血管疾病,胃病等,都有良好的防治作用。

(来源:爱秀美 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com