您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
小寒养生 防寒保暖
发布时间:2019年01月11日 08:33:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  小寒是二十四节气中的第23个节气,标志着进入一年中最寒冷的日子。

  注意防寒保暖

  小寒时节,保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。

  中医认为“寒性凝滞,主收引”,若人们不能应时增添衣被,就可能使抵抗力下降,使心、胃、肺等脏器功能紊乱,甚至引起气管炎、胃痛、冠心病复发,使关节痛、咳嗽、高血压、冠心病等发生。

  特别提醒:老年人在保暖的同时还要注意通风。

  适当运动锻炼

  小寒时节,正是人们加强锻炼、提高体质的好时机。但运动也要适度,循序渐进;衣着以保温、质轻、柔软、合体为主。

  由于天气寒冷,小寒时节不宜做过于激烈的运动。节奏舒缓的运动,如太极拳、慢跑、步行即可。运动时间以1小时为宜,另外建议太阳出来后再运动。

  保持精神畅达乐

  精神调养方面,要尽量保持畅达乐观、淡泊名利、合理用脑,时刻保持快乐的心情,让自己心态平和、精神振奋,注意在日常生活中发现乐趣。

  饮食调养,滋补防寒

  小寒时节,天寒地冻。中医认为最寒冷的节气是阴邪最盛的时期,饮食应当以“温补”为主,以防御寒冷,可以多吃含热量较高的牛肉、羊肉等。

  另外,还可多吃海带、白菜、韭菜、山芋、红枣、萝卜等食物,使营养的摄入更加均衡合理。小寒时节正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节,但是,在“进补”的同时,切忌暴饮暴食,而应当以补气润燥为主。

  不同体质进补不同

  气虚体质以补气为主,如冒虚汗、精神疲乏,推荐用红参、红枣、山药等。

  血虚体质:以补血为主,如平时易头昏眼花、心悸失眠、月经量少等,可适当应用当归、熟地、阿胶等。

  阴虚体质:以补阴为主,如盗汗、两颊潮红、手足心热,适用冬虫夏草、白参、沙参、鳖甲、银耳等。

  阳虚体质:以补阳为主,如手足冰凉、怕冷、腰酸,可用杜仲、肉苁蓉等。

  注意养肾

  小寒时期寒冷,人体阳气收藏,气血趋向于里,皮肤致密,水湿不能从体表外泄,经肾、膀胱的气化,少部分变为津液而散布周身,大部分化为水,下注膀胱成为尿液,无形中加重了肾脏的负担。

  中医认为五谷可以补肾,以“五谷为充,五果为养”,平时适当摄入一些益肾、养血的食物,对处于亚健康状态下的人们是大有裨益的。

(来源:保健与生活 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com