您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
12岁少年玩手机致颈椎退化!想逆转记住这5个动作
发布时间:2019年01月11日 08:33:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近年来,科技的发展和移动通讯技术的普及给人们的生活带来了翻天覆地的变化。但手机的广泛使用似乎是把双刃剑,它给生活带来巨大便利的同时,长期低头使用手机也导致颈椎病发病率不断提高,引起一系列相关并发症。

  在广东祈福医院&佛山市中医院骨科中心揭牌仪式暨大型义诊活动媒体见面会上,佛山市中医院推拿科主任张盛强对颈椎病深入的剖析再次为人们敲响警钟,而祈福医院骨科中心主任傅强则为颈椎病自我康复提供了新思路。

  “低头族”成颈椎病主力军

  佛山市中医院曾收治过一名年仅十二岁的颈椎病患者,核磁检查显示,这名学生哥已经出现颈椎生理曲度丢失,颈椎提前退变成三四十岁的样子,而罪魁祸首就是长期低头玩手机。

  颈椎病又称颈椎综合征,是由于颈段脊柱的慢性劳损、急性外伤和老年性脊椎退行性变,颈椎间盘及椎间关节的退变导致颈段脊椎骨关节病理性改变,继发性损及血管、神经根、脊髓或交感神经,而致出现各种症状的临床多发病。

  张盛强主任认为,以往颈椎病的诱因一般是职业习惯和缺乏锻炼。但这几年来,“低头党”也成为颈椎病的一大“主力军”。

  长期低头使用手机、电脑等不良生活习惯让颈椎维持在前屈体位,这与人体颈椎生理曲度相反。长此以往,颈椎生理曲度可能丢失甚至反弓,颈椎退变加速,脊髓、神经受压。

  一般来说,颈椎病前期会出现颈部疼痛酸痛、手麻、头痛和睡眠质量不好等症状。一开始也许只是肌肉劳损,但如果不及时调整,可能进一步加重,引发脊柱方面的改变,包括颈椎曲度的变化。

  颈椎病逆转需要付出较大的经济和时间成本,因此,还是建议大家做好“治未病”,或是早诊早治,发现症状及时就医,将疾病扼杀在萌芽状态。

  得了颈椎病,5个动作助康复

  傅强主任建议,健康人群或颈椎等部位有轻微症状的人群,平时可以在家做以下5个动作,帮助身体自我康复。

  1.颈部背伸自体牵引练功:仰卧床上,头朝床沿,缓缓将头部挪到床沿外,颈部大约是第二颈椎处靠在床沿,放松,保持15-20分钟,再缓缓把头颈部挪回床上,转身侧卧,手撑着身体缓缓坐起来。建议大家做之前设个闹钟提醒自己,避免在做这个动作时睡过去,长时间保持这个动作可能有碍健康。

  2.背伸五点式练功:这个动作类似臀桥,又与之不同。锻炼时,先屈膝仰卧在床上,双脚间距略大于肩宽,略向两侧分开;接着双臂向两侧分开,屈肘握拳,拳头向上;然后臀部向上发力,以头部为一个支点,双脚双手为另一个支点,将臀部向上顶起,中下背和大腿也顺带着向上抬起,直到整个躯干从肩部到膝盖基本处在一条直线上,并与小腿大致垂直。整个过程中双脚、肩和上背、双臂均保持静止,小腿也不可主动移动;臀部用力,缓慢而有控制地还原。

  3.飞燕式练功:俯卧床上,双臂放干身体两侧,双腿伸直,然后将头,上肢和下肢用力向上抬起,不要使肘和膝关节屈曲,要始终保持伸直,如飞燕状,反复锻炼若干次。如果觉得这个动作难度过大,也可以不抬起下肢。

  4.平板支撑练功:大家应该非常熟悉,此处不做示范。做平板撑时注意要用腹部的力量保持背、腰和脚成直线,腰不能松或者下垮。

  5.拉单杠练功:简简单单的吊单杠,可以改善脊椎侧弯、椎间盘突出等问题,建议大家每天做一两次,视个人体能情况每次停留3-30秒。

  目前,祈福医院骨科中心设置有规范化的综合治疗室,可有效帮助颈椎病患者进行康复锻炼,市民在家也不妨多练习这些动作。“关键还是尽量少玩手机,不用‘低头族’,注意保持脊柱正常的生理曲线。”傅强主任提醒。

(来源:39健康网 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com