您当前的位置 : 余姚新闻网  >  两性
夫妻如何久处不厌?两则婚姻故事为你揭秘答案
发布时间:2019年01月11日 08:58:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  倾诉

  离婚教会我 婚姻的失败并不代表人生的失败

  安洁,42岁、水瓶座、医生,离婚10年

  很多年以来,包括第一次婚姻中和离婚后好长一段时间,我都认为自己很委屈。学历、工作、相貌、经济,他哪样都配不上我,我不顾家人的反对,坚持嫁给他只有一个原因,我觉得他对我很好,是真心爱我。但一结婚我就发现了他很多毛病,懒惰、不爱干净、生活习惯极差。老实说结婚不到半年我就很后悔了,但70后的我婚姻观还是比较传统和保守,觉得离婚是一件很丢人的事,便忍着和他过,没多久有了孩子,离婚的念头就被自己死劲地打压下去了。我做梦也没想到的是,孩子3岁一上幼儿园,他就主动提出离婚。说什么也不要,包括孩子,净身出户。他说得很平静,我听得异常愤怒,觉得他太卑鄙无耻。出于自尊,倒没和他大吵大闹,看似平静地和他办了离婚手续。

  离婚之后有整整半年,我都很痛苦,认为自己的人生被这场错误的婚姻彻底毁了。心里全是怨恨,怨恨他没有良心不负责任,怨恨自己瞎了双眼。

  最后是女儿唤醒了我,幼儿园做亲子活动,她提出不要我去,要外婆去。我问为什么,她说妈妈你现在太丑了,脸是硬的,也不会笑,我怕你去会吓坏小朋友。我抱着女儿嚎啕大哭。我羞愧不已,连声跟女儿道歉,在心里默默发誓绝对不再吓坏她。我对自己说,你的婚姻失败了,难道还要继续做一个失败的母亲?

  为母则强,女儿让我不再只沉浸在自己的痛苦之中,开始勇敢坚强地一步步从离婚的创伤中走出来。当我渐渐意识到其实自己也是不幸婚姻的制造者,我就可以理性平静地看待一切了,我以高高在上的公主姿态走进婚姻后,对伴侣事实上是一种迫害。

  我花了差不多4年的时间来反省和成长。离婚后的第5年,我遇到现在的老公,恋爱一年,走进婚姻。这一次的婚姻质量比第一次婚姻好了很多倍,我们都有深深的幸福感。离婚让我学会了担当、宽容、珍惜,而这些正是我如今婚姻幸福的重要基础。

  点评

  愿意承担责任改变才有可能

  安洁说她的转折点是看见婚姻失败中自己的责任,这种自省是成长的开始。另外,很多人在第一次婚姻失败,尤其是被动离婚之后,学会的是自我保护,从此给自己穿上厚厚的盔甲。保护是增强了,但也把和他人的联结以及温暖的爱隔离屏蔽了。和安洁网上交流和面对面交流,都感受到她的诚挚和勇敢,无论对过往的反省,还是对当下和未来的规划。幸福是自己创造的,一味沉没在挫败的痛苦中,只会离幸福越来越远。不如振作起来,除了安抚自己,还能从创伤中获取成长的养料,实实在在为幸福添砖加瓦。

  倾诉

  回归初心,回归本真

  李定涛,39岁,双子座、自由职业,离婚3年

  和前妻结婚时,我就清清楚楚地知道,我不爱她,连喜欢都谈不上,顶多就是不反感,不讨厌。和她结婚基于3个很现实的原因,她喜欢我;她比我有钱;我30出头觉得需要婚姻和孩子。结果4年婚姻下来,我们都成了彼此反感和讨厌的人。

  我本以为结婚搭伴过日子是很简单的事情,真正走进去才发现根本不是,我对她的容忍度非常低,低到我自己现在都觉得匪夷所思。比如她做菜多放点蒜少放了点花椒我就会冒火,比如饭后她不洗碗我骂她懒,她洗碗我又嫌她洗不干净。她眼泪汪汪地说在你眼里我做什么都是错,请你告诉我到底该怎么做?我说别装可怜烦人,自己一边去。

  摸着良心说,结婚前两年她对我都是巴心巴肠的好,为我和我的家人很舍得花钱,她付出再多,我都觉得不够,认为她应该付出更多。后来,可能她累了,心也淡了。两个人的心都冷,婚姻就一点意思也没有了。在一起就是种种看不惯,种种厌恶。

  是我主动提的离婚,双方都没有外遇,但都觉得那个婚姻像没有窗子的房子,再继续呆下去只会憋得窒息。我第一次提出离婚时,她问我可不可以再给彼此一个机会,后来我知道那时就对我绝望了,只是很想要一个孩子。拖了一年,孩子没有到来,我第二次提出离婚,她爽快地同意了。

  当婚姻结束后,我以为自己解脱了,没想到还是一点不开心。男人比女人更不适合单身,离婚后的我就像丧家之犬。为了逃避这种恐慌,有半年多时间,我不停地换女友,人越来越浮躁,越来越空虚。直到遇到现在的女友,聪慧的她把我从空中拉回地上,开始认真地思考诸如:我是谁?我想要什么?我该如何抵达?等严肃的人生问题。

  如今这些问题在我心里都已经有了明确清晰的答案。我要做一个自食其力、积极上进、有爱有责任的人。前不久得知前妻已经再婚并当上了妈妈,真心为她高兴,祝福她幸福。离婚让我看见了自己的各种丑陋,也让我学会回归初心,回归本真,我知道唯有如此,才能享受脚踏实地的幸福。

  点评

  预防婚姻的先天不良

  如同李定涛的自我洞见,他和前妻的婚姻先天不良,一直是前妻在辛苦地跳单人舞,他像一个冷漠挑剔的旁观者,这样的婚姻注定了破碎的结局。幸运的是他们没有孩子,离婚也简单轻松了许多。人们在考虑婚姻的时候是要考虑很多现实的因素,但如果忘记了婚姻的基础是情感,其实就是埋下了不幸的种子。婚姻是个技术活,久处不厌是关键,如何才能做到久处不厌?有喜欢有爱,懂尊重能沟通这些情感基础非常重要。

(来源:华龙网健康频道 编辑:一二)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com