您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
多部门联动 全社会参与 丈亭镇构建大安监网络
发布时间:2019年01月11日 10:55:14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 马方波)一直以来,丈亭镇紧紧围绕“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断落实企业安全生产主体责任和政府安全生产监管责任,大力宣传,积极调动民众参与到平安丈亭的建设中来,有效构建了一个多部门联动、全机关协作、群众参与的大安监网络,共同为建设幸福、平安、和谐的新丈亭而努力。

  联合执法形成安全防范合力。去年镇安监所联合城管中队、市场管理所、派出所对烟花爆竹无证照经营进行联合检查,发放告知书,对13家违法违规贩卖烟花爆竹的商户进行约谈教育;供电所反映有两家热处理厂用电严重超过负荷,该镇邀请专家联合市安监局会同镇供电所对该两家企业进行执法检查,当场指出问题,责令企业限期整改,并处罚款1万元;组织消防、公安、环保办、市监所等部门开展联合执法检查10余次,行政拘留非法电焊5人,立案2起,处罚1.1万元,取缔1家生产现状较差的企业。

  各线协作彰显政府监管力度。领导直接参与一线检查,年内党政领导带队共计对企业开展了84家次的安全生产检查,这在促进企业重视安全生产工作的同时,压实了党政领导在安全生产方面的担子,并且也提升了机关干部查隐患、纠隐患的能力。“管行业管安全”,各办、线将本职责范围内的行业安全作为自身重点工作来抓,扎实推进本行业的安全。例如:教文卫办联合安监所、市监所、派出所、消防工作站、交警中队等对全镇9所幼儿园的食品安全、校车安全、消防安全等方面进行了严谨细致的检查,发现并整改问题50多条。群团组织立足工作实际,推动该镇安全生产工作。如去年9月30日丈亭镇工会积极组织20家企业进行职工消防技能大比武,70多名职工报名参加了此次活动,活动分笔试和实战,参赛职工在理论和消防演练方面有了显著提升。

  基层队伍筑牢安全生产防线。发挥村安管员、网格长、网格员的作用。全镇共有12名安管员、43名网格长、17名网格员,通过强化培训,增强他们发现隐患、查找隐患、纠正隐患的能力。2018年共检查企业3800余家,下发安全生产资料1万余份。同时安管员、网格长、网格员以“主人翁”的姿态,排摸本村、本辖区的交通、公共环境等方面的安全生产情况,上报至村、镇,可立即整改的立即整改,例如共排除道路交通隐患12处,安装护栏1035米,共计投入22万元。

  重点行业建立安全示范企业。在火灾隐患排查整治专项行动中,该镇就将事故频发的“喷涂”“厂中厂”作为整治工作的重点行业,除了通过仔细排摸、上门指导、专家培训、督促整改、严格执法等一系列常规措施提升重点行业企业负责人的安全生产意识外,设立两个示范点,通过组织行业内部参观,先进企业帮助落后企业,更直观地让企业负责人、安管员知道该做什么,该怎么去做。去年,全镇共计排摸喷涂企业18家,“厂中厂”10家,共计开具责令整改通知书55份,发现并整改隐患349处,立案5起,共处罚金3.9万元,举办培训班10次,受训603人次。设立示范企业2家,组织行业内部参观5次,得到相关企业的一致好评。

  全民参与助力平安丈亭建设。大力宣传,通过各类媒体、结合安全检查,广泛采取印发宣传资料、悬挂标语、发送手机短信、上门送达文件资料等多种形式,在全镇范围内营造出安全生产人人有责的浓厚氛围;发动群众,设立微信互动、电话举报、有奖报料等形式,让每个群众都能参与到平安丈亭的建设中来。去年共有12件群众举报案件,内容涵盖非法电焊、非法喷涂、违规搭建、野蛮作业、违规使用、储存液化石油气、加油站吸烟等等问题,该镇根据举报内容组织执法队伍,及时处置,12个案子办结完成后,将具体情况及时反馈村民。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com