您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
“选择这一行,就要好好干”——记“浙江省优秀城市美容师”戴益冬
发布时间:2019年01月11日 10:51:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞)每天清晨4点半,许多人还在睡梦中,而市环卫处运输车队车队长戴益冬的手机微信群就开始“热闹”了起来:“队长,我的车发动不起来了”“队长,车子轮胎破了”……伴随着一个个亟待处理的问题,被授予“浙江省优秀城市美容师”称号的戴益冬在忙碌中开始了一天的工作。

  戴益冬,今年50岁,和环卫工作打了10多年的交道,开过垃圾车、当过吸粪工,一直奋战在环卫一线。2015年3月,戴益冬进入市环卫处运输车队任车队长,主要负责中心城区12座垃圾中转站垃圾运输车辆调度以及化粪池清理、公厕维修管理等工作。在他的带领下,车队管理日益规范,垃圾清运有序开展,为打造清爽、美丽的姚城环境发挥了积极的作用。

  成为车队“当家人”以后,戴益冬首先抓制度建设。为推进运输车队标准化建设,戴益冬结合自身工作经验,制定完善了车队岗位职责、管理细则以及奖惩制度,提高了全体车队职工的工作积极性和责任心。随着市民生活水平的日益提高,中心城区生活垃圾产生量与往年相比有明显增长,戴益冬每天坚持七点半上班,通过合理调度,克服人员少、垃圾量增多的压力,确保城区垃圾正常合理运转,做到垃圾不滞留、不积压,日产日清。戴益冬还努力推行规范作业,规范垃圾转运作业体系,提升作业服务水平,合理安排时间、线路,减少作业扰民影响。同时,他还推行清洁作业,严控垃圾清运车辆“滴漏撒”,完善车辆清洗制度,维护车容整洁,提升作业整体形象。

  运输车队下设维修队,主要负责城区120座市政公厕日常维修工作,每天要对公厕电路、水路、灯具等设施检查和更换。“各类材料消耗较大,将直接影响车队的运行成本与效率,所以我们要求维修队员做到规范作业、节约维修成本。”作为运输车队的“当家人”,戴益冬严格执行“节约办事”原则,要求维修员对维修工具、仪器、零配件等妥善保管、规范使用,“比如一个公厕的水龙头坏了,其实是里面的一个小零件坏了,而其他公厕的一个需要维修的水龙头里正好那个零件是好的,那就可以废物利用,拼装起来,节约采购成本。”

  “环卫工作没有休息日和节假日。我们车队的驾驶员,一天最多要开车跑三四百公里,从城区到小曹娥垃圾焚烧厂要跑七趟,工作确实很辛苦。”戴益冬说,车队一共有近50名工作人员,包括驾驶员、吸粪工、修理工、管理人员等,大部分为外来务工人员,因工作压力大,人员流动性大。为此,戴益冬在规范车队管理的基础上,十分关心职工的日常生活。在车队工作量大、人手紧张的时候,戴益冬还常常自己当驾驶员参与各种作业。运输车队下设清粪组,去年以来,根据市民来电登记以及清粪组日常工作安排,累计出车2578次,清理城区大小化粪池3066座。戴益冬经常和员工一起清粪,既当驾驶员又当随车员,抢着插粪管,经常把自己弄得一身脏臭。

  去年12月8日姚城突然降雪,为了避免积雪冰冻给城区的桥梁、道路造成影响,戴益冬于当天晚上开着铲雪车清除积雪之后,又带领职工上路撒盐融雪,整整忙了一个晚上,但他没有一句怨言。“我是一名共产党员,既然选择了这一行,就要好好干,再苦再累也值得。”戴益冬如是说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com