您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
我孩子能救多少人?19岁小伙离世 父亲含泪捐赠其器官
发布时间:2019年01月11日 15:34:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “有很多好心人给我捐了钱,挽救孩子的生命,最终孩子没有挽救回来。他最后临走的时候,对别的家庭能挽救一个就挽救一个,能唤醒这个社会上的一点爱心,大家都献出一点爱,我们的社会就会更好的。”这段沉重、悲痛又质朴的话语,是一位19岁孩子的父亲含泪向我们的述说。

  孩子的父亲名叫王建忠,令人悲痛的是他年仅19岁的孩子王鹏,因脑出血于兰州大学第二医院进行紧急抢救。虽经医护人员多日积极救护,但是在ICU病床上的男孩,最终还是没有抗击过病魔,年轻的生命画下了句号。在医院器官移植中心向王建忠详细告知我国器官捐献和器官移植的相关政策后,他的家人在无限悲痛之余,决定将孩子的器官捐献给更需要的人,让爱永存,让生命得到延续。

  “我的孩子能救多少人?”质朴的王建忠一直向医护人员询问的只有这一句,他想让自己的孩子给更多家庭带去希望。

  “你们一定要给我的孩子穿好衣服。”这是王建忠仅提出的一个小小心愿。“放心吧,我们怎么对待自己就怎么对待您的孩子。”医护人员握着他的手这样答道。

  随即,王鹏的父亲在《捐献确认登记表》上将手印按在了他的名字之上,自愿无偿捐献了孩子的肝脏、肾脏以及两枚眼角膜,让他的生命以另一种方式延续,让大爱永留人间。

  医院按照DCD捐献相关程序,上报了省红十字会及器官捐献伦理委员会等部门,并将相关信息上传到中国器官分配与共享系统,很快匹配到了相应的受体。

  为了表达对王鹏的至高敬意和深切缅怀,1月4日,医院举行了庄重肃穆的告别仪式,向逝者深深鞠躬默哀致敬。随后,在普通外科1病区焦作义教授团队的充分准备下,开始器官捐献手术。目前,王鹏的捐献已经成功实施了一例肝脏移植,两例肾脏移植,让三位病人得到了重生。他的角膜正在等待合适的病人,有可能还能让两个病人重新见到光明。

  “器官移植手术等待者名单很长,过去是三十个人,有一个人才能等到移植的机会,有二十几个人可能就没有生存的希望。捐献率高了以后,那么这三十个人里面将来就会有更多的人有生存的希望。只有更多的人认识到捐献器官是奉献大爱,捐献器官是挽救别人的生命,这样的社会才会更加和谐、更加温暖,这对于整个社会文明程度的提高,对于医疗保障水平的提升,都具有非常重要的意义。”焦作义教授这样说道。

  王鹏走了,但却以另一种方式给予他人生命的馈赠,他以余温为他人点燃生命之火,他的名字会永远镌刻在甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,将受到社会各界的尊重和缅怀。

(来源:人民日报 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com