您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
平淡显“真情”,322天牵挂只是为你
发布时间:2019年01月16日 11:12:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 余妇幼)“韩**你好!我是市妇幼保健所高危门诊的朱医生,你今天上午检查出来的空腹血糖是4.96,早餐后2小时血糖是6.67,与你自己的血糖仪监测的数据比对一下哦,目前好的,但要遵照上周的营养指导意见坚持做哦。”,“你好,请问你是俞**孕妇吗?……你今天查出来的血脂中甘油三酯有7.03,比正常高出了较多,平时要控制用抄菜时油量以及坚果类食物,具体建议你周二下午或周四上午来看一下营养咨询门诊”,市妇幼保健所高危管理门诊的朱仁祝医生在一天门诊工作结束后,开始整理检验报告单了,对检验结果异常的孕妇都一一电话告知并及时提醒、指导。据朱医生说,这两位孕妇分别来自马渚镇和凤山街道,各自因为妊娠期糖尿病、双胎妊娠转到市妇幼保健所高危门诊产前检查。妇幼保健所各门诊中如这般每天电话告知的还有很多,如产前筛查门诊中,对产前血清筛查结果中位数值异常的要告知,对需去产前诊断的要追踪……这是市妇幼保健所产科门诊医生的工作日常,这同样也是全市妇保医生日常工作中的部分。

  “妇保医生”的日常

  二院郑维平:@阳明城区施飞伦:***产后43天常规检查发现血小板25*109/L急转市人民医院血液科就诊了,请及时追踪。

  朗霞余梦霞:@树兰郑双利,吴**产妇1月1日分娩住你们月子中心,请做好产后访视

  妇保卢丽芳:@阳明城区施飞伦@凤山陈伟伟,这两位产前筛查高风险,请你们登记随访

  一院孙建萍:@凤山胡建芬,此孕妇让她住院不肯住,请注意追踪随访……这是余姚市妇幼保健所组建的妇保医生群中一些妇保医生在信息交流的部分内容。

  她们做得就是这样“琐碎”的事,但需要把住“十道关”

  妇保医生应该叫孕产妇保健医生,方便称呼就叫妇保医生了。余姚全市各乡镇(街道)医疗机构有妇保医生123人。这些医生除了日常的产前检查工作外,还有许多“杂碎”事项,要操心的事不至一件,从一位孕妇自怀孕到产后42天康复,妇保医生需要把她“十道关”。第一道关:从村级(社区)妇女主任处摸查辖区妇女怀孕人员,以及在门诊中检查怀孕的人员,得悉第一手信息,然后有未建立围产保健册的催建册(为了尽早做好早孕期保健);第二道关是筛查出的高危孕妇的分级保健有否做到;第三道关是出生缺陷的定期筛查;第四道关是产前检查有无失约以及是需要转诊的孕妇有无如期转诊及接受诊治;第五道关是每次检查出来有异常的孕妇的告知及复诊;第六道关是孕期有无按期接受健康宣教、孕妇学校及育儿学校;第七道关是近预产期的孕妇掌握分娩医院去向及分娩情况,第八道关是住院分娩后信息的告知和交接;第九道关做好产后访视,第十道关是产后42天的检查,一共要10道关的守护。这十道关中,还可能要上门动员劝说、追踪,入村质控、科普制作、课堂宣教……她们都是医务工作者,但也成了社会工作者。

  以市阳明街道社区卫生服务中心来说,他们每年需要管理本地户籍及外地户籍孕妇1500多人以上(2018年管理本地户籍554人,非户籍1213人),每天产科门诊量约70人,每天需要打的电话要70多个,每月产后访视100人次。

  余姚每年要分娩本地和外地孕产妇1万余人,为了让每一位孕妇平安渡过孕产期,生育健康的宝宝,余姚市卫生计生局加强领导,市妇幼保健所加强管理,在全市“妇保医生”以及以市人民医院、第二人民医院为主的助产机构的共同努力下,2018年全市户籍孕产妇系统管理率96.86%,流动孕产妇保健覆盖率达到97.69%,出生缺陷率控制在10.78‰,围产儿死亡率户籍及非户籍分别控制在3.74‰、4.13‰。

  看似“琐碎”,这些妇保医生也没有一些手术医生伟大,但这些“琐碎”事项需要一份高度责任心、耐心及爱心去完成。日复一日,年复一年,对妇保医生来说,工作对象在不断更新,每一位孕妇从怀孕到产后42天的322天中,都需要每一位妇保医生精心、认真守护,只有一丝不苟,把好每一道关,才能让每一位孕妇收获健康和平安,才能为每一个家庭带去幸福和安康。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com