您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
河姆渡镇:小城镇环境综合整治 演绎完美蝶变
发布时间:2019年01月22日 09:39:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

河姆渡公交车站

河姆渡公共文化服务中心

  余姚新闻网讯(通讯员 罗建灿 记者 胡建东)1月17日,浙江省城乡环境整治工作领导小组公布2018年度全省小城镇环境综合整治工作考核验收结果,河姆渡镇顺利通过验收,入围达标乡镇名单。对河姆渡镇的广大干部群众来说,这次整治可以说是一场刮骨疗毒式的自我革命,也是一场异常艰苦的攻坚战。老百姓说:“河姆渡历史上从来没有过这么大力度的民生工程建设和环境整治了。”实践证明,河姆渡人在这场特殊的战斗中取得了重大胜利,经过近两年多的努力,特别是考核验收前近三个月的高强度冲刺,河姆渡的整体面貌发生了翻天覆地的变化,集镇上曾经破败不堪的街面、成批的历史违建、蜘蛛网般混乱的线路、背街小巷的陈年垃圾、车乱停道乱占等现象都消失了,呈现在群众面前的是干净整齐的街道、雅俗共赏的墙绘、秩序井然的车辆,以及花团锦簇、各具特色的美丽庭院。垃圾中转站改造、垃圾分类、寺慈线立面改造、公交车站提升、污水和自来水管网改造、河姆渡南北路改造提升、通信线路整治、交通设施设备完善等15个整治项目的建设,使集镇的基础设施功能显著增强,现代化小城镇形象初显,为河姆渡镇今后的发展奠定了扎实的基础。环境的提升赢得了群众的肯定和点赞,也使群众的素质得到了明显提升,更收获了良好的干群关系以及基层干部肯吃苦、有担当、敢碰硬的良好工作作风。

▲南路整治前后

▲东路整治前后

  自2017年3月以来,河姆渡镇聚焦浙东特色名镇建设,立足“全域治理、全面提质、全民普惠”的工作目标,全面吹响小城镇环境综合整治行动的冲锋号,扎实推进以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治行动。镇党委、政府主要领导多次在各种场合强调,开展小城镇环境综合整治,既是全面建成小康社会、深入实施乡村振兴战略的新时代要求,更是河姆渡镇自身发展的现实需求和广大群众对美好生活向往的强烈诉求。河姆渡,举世闻名,却历来没有一个像样的集镇,甚至客商来投资洽谈连个落脚的地方都没有。这与河姆渡的名声不相称,也与河姆渡发达的产业经济不匹配。而在老百姓眼中,河姆渡集镇基础设施配套十分落后,环境脏乱差,产业污染重,他们对开展小城镇环境综合整治的呼声十分强烈。所以,建设一个配套齐全、功能完善、服务业集聚的新集镇,构建一个管理高效、运作有序、服务优质的城镇秩序,打造一片环境优美、社会安定、宜居宜业的城乡环境,切实增强群众的幸福感和获得感,对河姆渡来说显得十分必要和迫切。为此,该镇千方百计克服财政资金压力,全力以赴集聚人力物力,精准施策提升整治成效,努力使城镇品质实现换挡升级,村容镇貌得到全面改善。

▲车乱停整治前后

▲西路整治前后

  规划引领,做优方案设计。为科学有效推进小城镇环境综合整治工作,该镇强化顶层设计,围绕“早谋划、早部署、早落实、早惠民”原则,做好规划设计,坚持一张蓝图绘到底,为整治行动全面铺开打好扎实基础。严格按照《浙江省小城镇环境综合整治行动实施方案》、《浙江省小城镇环境综合整治三年行动计划》、《浙江省小城镇环境综合整治技术导则》等文件要求,结合镇域总体规划、集镇控制性详细规划、土地利用总体规划及9个村的村庄规划,深入分析,因地制宜、突出个性,编制并实施《河姆渡镇小城镇环境综合整治规划》,该规划充分彰显了河姆渡特色,保留乡土乡愁,传承文化魅力,突出历史韵味,融遗址、古迹等特色要素于山、水、镇、宅之中,赋予千年古镇形态、文化、生活、治理之美。整治前,该镇多次召开书记办公会议和党政联席会议,征求对规划的意见和建议,尤其是多次深入基层,倾听群众呼声,哪里反映强烈,哪里就是该整治的地方;什么需求最多,什么项目就优先考虑。最后经过多次讨论,梳理确定了15个整治项目,总投资达1.47亿元。

▲北路整治前后

▲违建整治前后

  统筹推进,确保工程质量。此次整治行动涉及工程项目多、拆违任务重,时间紧、压力大,该镇坚持强化统筹、抢抓时间、保证质量,使所有工程项目按计划顺利推进。比如拆违组和工程组之间的统筹,镇党委、政府明确规定,拆违工作服从工程需要,倒排时间,工程施工到哪里,拆违工作必须提前到位;比如在有限施工区域内相关工程项目的统筹,同一个时间段内要推进多个工程,该镇协调多家施工单位,科学安排施工进度,合理利用上下空间,有效错开施工时间,适时实行交通管制,尽量减少对群众的影响,确保项目有序推进。为了加快拆违进度,工作组成员利用晚上和休息天上门宣传动员,遇到思想一时不通的住户,动用一切可以动用的资源,一把钥匙开一把锁,坚决彻底拆除违法搭建。在工程施工期间,镇村干部和各施工组的成员都进入战斗状态,不管“白+黑”“5+2”,还是“晴+雨”“风+雪”,拼尽全力赶进度,争分夺秒抢时间,最终确保了所有工程保质保量顺利完工。

多彩墙绘

街头小景

  全域整治,全面补短创亮。该镇积极开展整洁治脏、整序治乱、整容治差行动,全面推行全域市场化环卫保洁,镇域环卫保洁水平显著提高。翁方、罗江和五联村率先开展垃圾分类试点工作,目前已建成垃圾分类示范投放点30个,一般投放点155个,并全部投入使用。累计投入1.6亿元完成罗江工业功能区污水管网铺设和集镇区域污水收集系统工程建设,农村生活污水截污纳管实现全覆盖。全面完成不锈钢落后产能淘汰整治任务,基本实现熔炼及热轧产业全面退出生产。深入推进“五水共治”“全面剿劣”工作,投资270余万元完成幸福河整治,累计疏浚河道50条,全面消除了劣V类水。全面推进“厕所革命”两年行动计划,目前已完成35座公厕提标改造,累计投入资金330万元。在集镇主要路段安装违停抓拍监控11个,改造平整周边空余场地,新增3个停车场共130余个车位,在工业园区增设生态停车位110个,保障道路畅通。建立镇容镇貌日常管理制度,一年多来累计劝离流动摊贩36余起,处置占道经营40余起。坚持“即违即拆、冒头就打”的零容忍态度,2017年至今累计拆除违法建筑17.4万平方米,并顺利通过“宁波市无违建创建先进乡镇”验收。实施立面美化、墙绘制作、绿化补种和节点打造四大形象工程,共计改造立面2.2万平方米,制作墙绘6000平方米,补种绿化1000余棵,补植草皮2万余平方米,打造节点15个。

美丽庭院

  全民参与,形成强大合力。该镇坚持党政主导、镇村联动、干群齐心,形成环境整治的共同体,坚决避免干部干、群众看,政府做、百姓骂的不和谐现象,扎实推进小城镇环境综合整治各项工作。在工作推进过程中,遇到的困难、阻力或需要处理的问题,远远超乎想象,镇村干部发扬不怕累、不怕苦、不怕难的精神,祭出有办法、有耐心、有担当的作风,攻破了一个个难题,拔掉了一个个钉子。河姆渡南路上有一个存在已久的残疾人修车摊,当事人面对拆除时情绪激动,态度坚决,一旦处理不当,会严重影响工程推进。江中村的书记主动请缨,经过20多次的上门工作,终于在11月中旬说服了当事人,移走了修车摊。不少企业家也对环境整治给予了鼎力支持,宁波新大公司、宁波枫缘公司不仅主动拆除了企业违法搭建的车棚,还动员亲戚和企业员工自觉拆除违法建筑;东润矿业、鸿锋智能仪表公司自行出资改造附近的花坛和绿化,海峰冷轧厂主动拆除已经存在几十年的围墙,不要求任何补偿。在环卫保洁、庭院整治以及背街小巷整治工作中,广大群众积极参与,人人参与环境美化,人人遵守公共秩序,人人监督停车占道,形成了良好的社会氛围。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com