您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  大岚镇
中国历史文化名镇名村最新公布,大岚柿林村上榜
发布时间:2019年02月01日 22:16:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,国家住房和城乡建设部和国家文物局公布了第七批中国历史文化名镇名村名单,其中,浙江有7地入选中国历史文化名镇,16地入选中国历史文化名村。

  此次入选的村镇有你家乡的吗?一起来看看!

  中国历史文化名镇名村,是由国家住房和城乡建设部和国家文物局共同组织评选的,保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。

  浙江此次上榜的名镇名村,有着丰厚的历史文化底蕴,和小布一起来走走逛逛吧!

  慈溪市观海卫镇(鸣鹤)

  观海卫镇位于慈溪中东部,历史悠久,镇里坐落着五磊寺佛殿、金仙寺、百年锦堂学校、上林湖杜湖青瓷遗址等众多史迹遗址。

  这里曾是中国古代陶瓷基地、两浙盐仓、江南棉仓、抗倭重镇。在漫长的历史演进过程中,观海卫镇形成了内涵丰富而独具特色的“卫文化”体系。

  平阳县顺溪镇

  顺溪,一座百年古城,镇里的古顺溪陈氏民居老建筑,设计独特,工艺精湛,历史可追溯至清代。现存的大屋有清康乾年间陈嘉询祖屋,乾嘉年间陈显仁、陈安仁、陈作仁大屋和嘉道年间陈崇仁大屋共五座。

  镇里一条500米左右的顺溪老街,是平阳鳌江上游水头以上唯一一条古道,可连接平阳、苍南、文成、泰顺四县。目前老街仍保留着打金铺、理发店等古老行当。

  湖州市南浔区双林镇

  双林镇历史悠久,是江南水乡著名古镇之一。据附近洪城和花城古文化遗址发掘考证,早在三四千年前就有先民在此繁衍生息;汉唐时已成村落,名东林;南宋时,北方商贾随宋室南迁集居于此,故又称商林。明永乐三年(1405)与其西二里的西林村合并,更名为双林镇,一直沿用至今。

  在双林古镇区中,以“三桥”为代表的桥文化景观具有较高的历史价值和文化品位。镇北的万元、化成、万魁三桥始建于明代以前,桥长50米左右,且空间水平相距不到360米,为江南仅有。

  湖州市南浔区菱湖镇

  菱湖镇位于湖州市东南20公里处,其古名“秀溪”,又名“凌波塘”,因盛产菱而名“菱湖”。

  菱湖是典型的“鱼米之乡”“丝绸之府”。其“九墩十三浜”依河而存,因水成街,因水成市。粉墙黛瓦、小河、小桥、酒肆茶楼,构成了浓郁的江南水镇画卷。

  诸暨市枫桥镇

  枫桥历史悠久,人杰地灵。诗文书画各领风骚的“枫桥三贤”——王冕、杨维桢、陈洪绶,为枫桥带来了“三贤故里”之美名。

  枫桥古迹丰富:秦始皇巡游留下的秦皇刻石碑、朱熹讲经论道留下的“紫阳宫”遗迹、南宋皇帝御赐的匾额、明代“两英处士”骆骖建的小天竺……来枫桥寻古,处处都有惊喜。

  临海市桃渚镇

  桃渚镇既有桃渚军事古城、沿海烽火台、清代民居古建筑的古色古香,又有戚继光在台州九战九捷、大败倭寇的历史印记。其中,桃渚古城是全国沿海仅存较完整的明代抗倭城池。

  2001年6月,国务院将桃渚城列为全国重点文物保护单位。全镇还有7处市县级文保单位,15处历史建筑登记为不可移动文物。

  龙泉市住龙镇

  住龙镇既有着明、清时期商旅繁华的迹象,又印记着当年红军在这里战斗的烽火岁月,同时还散发着当今改革开放和乡村振兴的气息。

  小镇内,古建筑数量达156处,其中清代建筑14处,民国时期建筑1处。漫步在青石板铺就的红军老街上,两旁清中期古建筑民居林立,仿佛举手便可触碰到斑驳的岁月。

  既有浓厚的历史文化,又有美好的风光,春节不妨约上亲友去这些村镇走一走哦~

(来源:浙江新闻客户端 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com