您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
过节吃这些东西要谨慎小心“中毒” 老年人尤其注意
发布时间:2019年02月10日 08:41:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  【提醒】过节吃这些东西要谨慎,小心“中毒”!老年人尤其注意→

  春节自然少不了各种聚会,聚会一定要大饱口福啦!这时候就要小心病从口入了。

  吃腌制食物小心亚硝酸盐“中毒”

  我国南方的饮食习惯,比较喜欢烟熏、泡菜等一些腌制的食物,这类食物多多少少都含有一种化学制剂,就是亚硝酸盐。

  资料图:腌制好的年货。殷立勤 摄

  亚硝酸盐会影响红细胞携带的氧分,一旦过量食入的话,就可能造成亚硝酸盐的中毒。而亚硝酸盐中毒最常见的一种反应就是缺氧,这个红细胞携带的氧不能够满足机体的需要,而且很多红细胞不能正常携带氧,因此就会造成缺氧的表现。尤其是老年人的耐受力很差,就会出现呼吸困难,心跳加速,甚至心率失常,严重的可能导致昏迷,所以老年人要尽可能少吃一些腌制品或者是坛子菜,这样的话就相对安全一些。

  常熬夜+聚餐小心消化道出血

  消化道出血在春节期间也是很容易发生的,这什么原因呢?

  首先是冬天天气寒冷,其次过年的时候大家不容易觉得疲劳,就会经常熬夜,此外还经常聚餐,在这样的情况下就容易诱发消化道出血。消化道出血尤其是肝硬化合并的食管胃静脉曲张出血的是特别凶险的,非常容易被以上这些情况诱发。

  囫囵吞“枣”?小心肠穿孔

  中国人在春节的时候有一种习俗就是吃枣,但是你知道吗?跟吃枣有关的问题也不少。有的是吃枣的时候没注意枣核,没有吐出来,也有的人整个枣吞下去了,枣消化了,枣核消化不了。枣核两头都是细尖的,肠子蠕动的时候一蠕动很容易就会把肠管扎透,这样就会导致肠穿孔或者其他病症。

  所以平时生活中要吃枣可以,但是一定要注意安全:

  一、枣皮尽量不要吃,皮不好消化吃多容易造成肠梗阻,特别有手术史的人更容易得肠梗阻。

  二、枣核一定要确保枣核是剔出来而不是咽下去的,儿童、老年人吃枣的时候一定要注意小口小口吃,遇到枣核的时候要停下来剔掉以后才能吃。

(来源:央视财经 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com