您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
聚餐喝大了,如何解酒才对?
发布时间:2019年02月11日 08:35:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  节假日餐桌上轮换着各种美食,觥筹交错中,酒是当然少不了。喝醉了如何能快速解酒?喝浓茶解酒靠谱吗?喝了酒几个小时后才能开车?听听广州中医药大学第一附属医院药学部张庆业副主任药师怎么说。

  吃胃动力药可以促酒排出吗?

  吃多潘立酮或莫沙必利这些促胃动力药貌似可以让酒加速通过小肠,减少酒精的吸收,但别忘了回结肠同样可以吸收酒精,而且酒精已经吸收入身体后,更无法通过胃动力药排出。更何况,有些促胃动力药,如西沙必利,还可能增加酒精的镇静作用。

  催吐可以促酒排出吗?

  在酒精还在胃里的时候,催吐可以促酒排出,但催吐其实危害很大,一方面,喝酒者的意识往往不太清醒,呕吐物容易被吸入呼吸道,造成肺炎,严重的还可能窒息死亡;另一方面,酒精混着大量的胃酸从食管反流,会腐蚀食管;此外,还可能诱发急性胰腺炎和消化道出血。

  喝浓茶可以解酒吗?

  民间流行说喝浓茶解酒,但其实没有根据。李时珍说:“酒后饮茶,伤肾脏,腰脚重坠,膀胱冷痛。”现代研究发现浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,会诱发或加剧头疼。虽然,茶叶中的茶多酚确实有一定的保肝作用,但酒醉还是不建议喝浓茶,喝温开水或喝淡茶是可以稀释血液,并增加尿量。

  有什么好办法可以解酒呢?

  要养成先吃东西再喝酒的习惯。很多人都有亲身体会,空腹喝酒容易喝倒。在喝酒前,先喝牛奶、豆浆、米汤、吃些鸡蛋、肉类等高脂肪、高蛋白的食物。

  喝酒前要先吃些青菜。喝酒以后,食用这些食物依然可以帮助解酒,富含维生素B族、维生素C等更是可以帮助解酒、保护肝脏和排除毒素。

  葛花与枳椇子有解酒作用。梁代《本草经集注》所收录的《名医别录》中记载葛花“主消酒”,唐代的《新修本草》记载枳椇“和酒则味薄”。由此可见,葛花和枳椇子及其制剂具有解酒毒之效。

(来源:羊城晚报 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com