您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
市总工会五大举措助力精准帮助困难职工
发布时间:2019年02月11日 20:30:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 倪劲松)今年春节,沈师傅过得特别舒心。此前,因为家中多人长期患病治疗,女儿又在求学,仅靠他一个人每月3000元的工资,生活困难。但自从3年前市总工会为他“量身定制”两节送温暖、金秋助学、就业技能培训、业余时间灵活安排轻便工作增加收入等帮扶措施后,生活条件逐步改善。如今,沈师傅的女儿大学毕业找到了工作,全家更是顺利脱困。“这几年,要不是总工会伸出援手多方帮我们一把,还不知道这日子会怎么样呢。”沈师傅感激地说。

  近年来,市总工会按照“提高保障和改善民生水平”、“坚决打赢脱贫攻坚战”任务要求,充分发挥工会组织的帮扶职能,通过整合内外资源,积极构建大平台、打造大服务,逐步形成了广覆盖、多层次、全方位的帮扶服务工作网络和工作机制,不断提高工会帮扶工作精准化水平,着力保障和改善职工民生,全力推进困难职工解困脱困工作。

  一方面,建档立卡,摸清底数。根据《余姚市困难职工档案管理实施办法》,市总工会着力做好困难职工“一人一档一策”管理制度建设,按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,为困难职工家庭建立分级档案,并实行精准识别加强动态管理。同时,为每户建档困难职工家庭确定帮扶责任人,制订帮扶计划和措施,通过每年至少一次的档案全面复核和入户走访工作,做到家庭情况清、致困原因清、帮困要求清、帮扶措施清、解困目标清,确保精准帮扶工作有效开展。

  另一方面,精准帮扶讲求实效。根据困难职工家庭超过七成是因病致贫的现状,市总工会推出了一系列专项医疗救助项目,还将救助范围拓宽至困难职工的主要家庭成员。同时,通过纳入工会特有的“职工医疗互助保障”和其他大病保险及社会救助兜底等措施,确保帮扶精准落实、资金及时到位。2018年,市总工会本级就发放专项医疗救助金35.3万元。在一对一结对帮扶困难职工的基础上,市总工会重点实施项目化帮扶,除了党政领导和工会干部走访慰问困难职工外,还持续开展“金秋助学”、“于遥”道义助学、“大叶圆梦金”等困难职工子女助学活动,并针对建档的特困职工家庭,每年开展不少于两次的生活救助活动,2018年仅发放生活救助金一项就达120.66万元。

  在困难职工脱贫过程中,市总工会着力推进以企业内部建立帮困基金为重点的多层次困难职工帮扶机制建设,通过“企业爱心基金”等形式,鼓励规模以上企业建立企业内部帮困基金,不断夯实帮扶工作基础。截至2018年底,全市共有500余家企业建立了内部帮困基金,资金总额达4200余万元,覆盖职工20余万名,初步形成了资金来源多元化、困难帮扶经常化、管理服务规范化、帮扶活动社会化的工会帮扶工作新格局,实现了“特困职工定期帮、突发困难及时帮、逢年过节重点帮”的帮扶目标。

  在扶贫助困的同时,市总工会还着力推行“菜单式”就业培训+跟进式服务体系,为能就业、想就业的困难职工及其家庭成员提供“培训+就业”平台。将岗位技术、自营经济、产业发展、副业技能等行业的培训科目设置成培训“菜单”开展培训活动。2018年,共发布就业信息586条,成功帮助25名困难职工家庭的求职者找到工作。实现了扶贫到扶志、扶智的精准对接,确保完成困难职工当年建档、当年脱困的目标任务。自2016年以来,市总工会已累计帮助923名建档困难职工实现精准脱贫;对个别一时难以脱困的建档职工,经纳入政府救助体系和工会帮扶后,生活水平也有明显好转,家庭困境得到有效缓解。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com