您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
注意!宁波近期这类患者激增,有医院一个月收治100多人
发布时间:2019年02月12日 08:31:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  脑卒中又称“脑血管意外”,每年的秋冬和早春时节都是脑卒中的高发季。

  记者从宁波市医疗中心李惠利医院了解到,在刚刚过去的1月份,医院收治了100多名脑卒中患者,其中有3名30出头的年轻人。更让人心痛的是,只有12人被及时送到医院接受了溶栓治疗,超过90%的人错过了黄金抢救时间,留下了或多或少的后遗症……

  32岁夜猫子突发脑卒中

  “近来脑卒中患者相对增多,病房里这类患者占比超过1/3。”李惠利医院神经内科主任陈勇介绍,天冷、喝酒、熬夜、玩乐过度是主要的几个诱因。

  让人意外的是,以往的老年病不再是老年人的专利。但与老年人多有糖尿病、高血压等基础疾病不同,一些年轻人发生脑卒中多是不良生活方式所致。

  32岁的小江就是其中的典型。目前他还在住院治疗,他告诉记者,自己一直是个夜猫子,一方面,设计师的他只有到了晚上才灵感不断;另一方面,他的朋友们也都是昼伏夜出,大家习惯了晚上泡吧、聚餐、K歌。此外,小江还是个大烟枪,一天最少要抽一包烟。

  半个月前,在连续熬夜10多天后,小江累瘫在床上,全身乏力起不了床。父母发现不对,将他送到医院,一查竟是脑卒中。万幸病灶处于非功能区,所以暂时没有大的影响。如果再拖下去,病灶扩大了情况就不一样了。

  还有一些年轻人是有高血压等家族史,但仗着年轻从来没好好查一查治一治。和小江同病房的小林就属于这种情况。他的近亲属中好多人都有高血压,他也曾几次在体检中被告知血压偏高,但从来没当回事。结果,血压“爆表”诱发了脑卒中。

  医院病房满员

  近期脑卒中到底有多常见?记者从市区几家大医院了解到,近一个月的患者人数是过去几个月的总和,除了本地患者,还有许多从周边地区转院来的患者,病房也因此满员。

  “没想到两杯白酒下肚就不对了。手开始抖,嘴歪了,话也说不清楚了。”70岁的郑大伯昨天出院,但提及发病的经历仍心有余悸。他说,两周前,自己约了几个老伙伴吃饭,大家兴致都很高,点了两瓶白酒,没想到没喝多少就出事了。

资料图,图文无关

  医生事后解释,这是因为,郑大伯平时就有高血压,冬天喝水少,血液本来就粘稠,酒精会刺激血管收缩,形成脑血栓,最终引起脑卒中。所幸送医及时,医生通过药物溶解了血栓,使脑血管再通,十多天后他康复出院了。

  仅12人挤进溶栓窗口期

  “脑卒中发生后的3小时是抢救关键期。这时候进行溶栓治疗,脑损伤仍是可逆的,大部分脑功能有望保全。3小时至4.5小时之间,开展溶栓治疗的风险会加大,效果会变差,病人很可能留下肢体残疾、失语等后遗症。超过4.5小时,溶栓治疗的意义就不大了,病灶处的脑损伤已经不可逆,只能尽量让周边脑组织少受牵连。”李惠利医院神经内科主任陈勇介绍。

  但是翻看了过去一个月的记录,他发现,100多名患者中,只有12人是在溶栓窗口期就诊的。

  67岁的殷大妈吃完早饭后发现说话口齿不清,左边手脚有点麻木。本身有高血压的她很担心,于是来看急诊,一查是脑卒中,此时,时隔发病才2小时。殷大妈经评估没有溶栓禁忌症,医生马上通过溶栓药使脑血管再通。殷大妈很快恢复了语言功能。

  另一名患者王大妈则是在医院看望朋友时突然昏倒了,一查也是脑卒中。医生立即给予静脉溶栓,王大妈也很快恢复了意识。

  但更多的患者没有这么幸运。有的人早起发现头晕、一侧肢体发麻,当晚或次日才就医,最终肢体活动能力无法恢复了。有的人酒后说话含糊,然后倒头大睡了,最后因为错过最佳治疗时间,彻底不会说话了。

  如何早期辨别脑卒中?

  看脸、查手、听音

  为加快脑卒中的有效救治,市李惠利医院启动了卒中中心建设,从流程方面加快救治。一院、二院、宁大附院等多家医院也陆续出台了一些举措。但专家们一致认为,患者及家属是否重视,有无相关常识,仍是脑卒中患者能否得到及时就治的最关键因素。

  那么,如何早期辨别脑卒中?记者从市急救中心了解到了识别方法:看脸,是否脸不对称嘴歪了;查手,是否胳膊单侧无力不能抬了;听音,是否口齿突然不清了。如果出现了上述一项或几项症状,极有可能是脑卒中发作了。

  此外,脑卒中还有8项相关危险因素,分别为高血压、高血脂、糖尿病、房颤或其他心脏病、睡眠呼吸暂停综合征、直系亲属有脑卒中或心脏病、吸烟、酗酒等,有两三项符合的人要引起重视了。

(来源:宁波晚报微信公号 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com