您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
冬天洗脚,丹田温灼!推荐几个中药足浴方
发布时间:2019年02月12日 08:51:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  古人云:“人之足,犹如树之根,人老足先衰,树老根先枯。”可见足与人体健康息息相关。脚对人体的养生保健作用,很早就引起古人的重视和研究。如“天天洗脚,胜吃补药”、“三天吃只羊,不如洗脚上床”、“夜夜把脚洗,难得寒气从脚起”,这些谚语是有一定道理的。宋代著名诗人陆游也有“老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘,洗脚上床真一快,雅身渐衰解烧汤”的足浴诗,可见足浴不仅是治疗疾病的好方法,也是养生延年、保健益寿的重要手段。

  足浴,就是用35℃―― 50℃的热水或同温度的药物汤液浸浴双足,每日数每次30分钟左右,以刺激足部,促进血脉运行,调理脏腑,达到祛病健身、颐养天年的目的。足浴在不同的季节对人体保健起着不同的作用:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”。说明了四季足浴的益处。

  中医认为,脚上有相应的对应点连接人体脏腑的12条经脉,其中有6条起于足部,是足三阴之始,足三阳之终。双脚分布有60余个穴位,热水泡脚犹如用艾条灸这些穴位一样,有推动气血运行,温煦脏腑,滋补元气,壮腰强筋,通畅血脉、调整阴阳,消除疲劳,改善睡眠,增进食欲的作用,故有健身养生防病之效。现代医学研究认为,人的双脚有无数神经末梢与大脑紧密相联,其压痛点与人体各部和各器官是相联系的。它能促进人体的血液循环,加强新陈代谢,还能使人感到身心舒宜。

  足浴时,有针对性地在热水中加入某些药物,或直接用中药制成的颗粒泡脚,热力更能帮助药力渗透,有助行气活血、改善疲劳、恢复睡眠、,强身防病之效。可防治一些疾病,如高血压病、失眠、神经衰弱、慢性疲劳、腰腿痛等。下面介绍亚健康科几个常用浴足方,供患者选用。

  1.抗疲劳足浴方:红景天、柴胡、当归、白芍、黄芪、党参、鸡血藤、红花等。将中药制成颗粒,热水冲泡后,浸泡双足30分钟。

  2.失眠足浴方:鸡血藤、夜交藤、合欢皮、丹参、远志等。水煎取液,足浴,每日1次。

  3.腰腿痛足浴方:千年健,杜仲,桑寄生等。水煎取液,足浴,每日1次。

  需要提醒的是,泡脚时,水温以40 ―50℃为宜,水量以淹没脚踝部为好,双脚浸泡20―30分钟。然后按摩涌泉穴、昆仑、照海等穴位,这样,能使局部血管扩张,末梢神经兴奋,血液循环加快,新陈代谢增强。在秋冬季节,每日坚持足浴,可以有效的改善疲劳、手足冰凉、失眠、腰腿痛、胃痛以及预防感冒等,起到防病健身的保健功效。

  足浴养生,简便易行,关键是持之以恒,日久必显良效。在寒冬腊月里,不妨根据自己的身体状况试试中药足浴。

  (来源:人民网-人民健康网 编辑:诸奕廷)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com