您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
雨,雨,雨,持续阴雨生活大受影响未来半月还要考验我们等候阳光的耐心
发布时间:2019年02月23日 09:07:46 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(见习记者 黄敏菲)近日,市民张女士在微信朋友圈发了一条信息,调侃了一下最近连绵不绝的阴雨天气:大型现实题材影片《流浪太阳》正在余姚“热映”。这确实是近期我市天气的真实写照。阳光缺席,阴雨连绵,给市民的生活带来了严重影响。来自市气象台的消息,未来半个月这样的状况仍将延续,将继续考验我们等候阳光的耐心。

  洗车生意惨淡

  2月22日上午,记者来到伊顿国际城附近的一家洗车店采访。洗车店一名员工告诉记者,下雨天基本没什么人来洗车。“平时天气好的时候,我们店里一天可以洗30多辆车,要5名员工同时上岗。这段时间每天只有两三辆车过来清洗,店里也只有2名员工上班。”

  “下雨天洗车,洗了也是白洗,大家应该都是这样的心理吧。”正好来洗车店洗车的黄先生说,今年过年期间因为一直下雨,他都没有洗车,这次是因为要把车借给亲戚当婚车用,他才过来清洗一下。

  随后,记者又走访了城区几家洗车店,发现情况大都如此。而一些规模较小的洗车店,记者发现他们索性关了门,没有营业。

  干洗店迎来旺季

  与洗车店“门可罗雀”的现象不同,近段时间,干洗店的生意十分火爆。

  对于干洗店来说,冬天本就是生意旺季,加上受阴雨天气影响,不少店主直言“忙不过来”。

  “天一直下雨,家里洗的衣服干不了,很多人过完节就把衣服打包送来了干洗店。”江南新城一家干洗店的老板娘告诉记者,往常冬天生意好的时候,一天能收五六十件需要干洗的衣服,最近连续阴雨天气,每天送来干洗的衣服翻了一番。“幸亏夏天的时候扩大了店面,更新了设备,不然这么多衣服洗都洗不过来。”老板娘笑着说。

  记者又走访了几家干洗店,店主们都说,这段时间来干洗的人比往年同期多了不少,自然更忙碌了。

  公路环境受到严峻考验

  记者从交通部门了解到,2月份以来,受连续降雨影响,古乍线、甬余线东段等道路出现了较多的坑洞,严重影响了车辆通行,给我市公路环境带来了严峻考验。对此,市交通部门采取了“人工+智能APP”模式,养护、路政和工程等人员迅速集结,按照应急预案加强对全市道路的巡查,8支应急队伍根据智能APP下达的命令,及时对受损路面进行修复。而对于暂未修补的路段,也及时按规范设置了警示标志,提醒过往车辆、行人注意安全。

  据统计,2月初至今,交通部门已累计出动应急人员426人次,处理古乍线、甬余线、姚北大道、甬梁线等18条主干线路面坑洞1400平方米,使用沥青冷补料140吨。

  古乍线部分路段坑坑洼洼,给市民出行带来了不便。(记者 黄静波 摄)

  农业损失较大

  持续低温阴雨天气,也让不少农户“叫苦连天”。2月22日,记者冒雨走访了黄家埠镇回龙村的一家草莓种植园。

  “往年这个时间第二茬草莓已经开始采摘了,今年因为一直下雨,很多草莓花烂掉了,坐果率低,10多个草莓大棚估计只能收获一到两成的草莓……”果农表示很无奈。他说,虽然目前草莓售价达每公斤50元—60元,较去年同期高一些,可是受阴雨天气的影响,光照不足,草莓生长缓慢,第一茬草莓收成也只有往年的三分之二。

  记者走访时了解到,不仅是草莓,蔬菜也因为持续低温、阴雨寡照受到了严重影响。露地蔬菜田间积水较重,长势慢,部分瓜果蔬菜无法适时移栽,瓜菜秧苗猝倒病、立枯病、榨菜锈病等病害也发生较多。

  面对持续降雨给农业带来的损害,市农业技术推广服务总站积极引导农户应对,主要通过清理田间沟渠、做好降湿保温防冻工作、加强对瓜菜秧苗的培育并及时采收等措施来减少相应损失。

  2月22日,梨洲街道黄箭山村的草莓种植户丁上林正在大棚里摘除草莓僵果。连日降雨导致草莓生长缓慢,出现僵果、烂果,草莓产量大幅下降。 (记者 黄静波 摄)

  

  -相关链接

  连续阴雨天,如何健康应对?

  春节期间人们生活节奏被打乱,节后尚未完全恢复,加上持续低温阴雨天气,不少市民身体出现了各种不适,其中呼吸道疾病、肺炎以及感冒居多,甚至还有人受天气影响出现了抑郁与焦虑情绪。

  据了解,这种抑郁与焦虑情绪的主要表现有全身莫名乏力、无食欲,难以集中注意力,感觉悲伤、易怒,对社交活动失去兴趣等。这种现象的出现是由于当光照发生变化,人体不能及时调整生物节律导致生物节律紊乱,人体内褪黑素减少,引起内分泌失调,从而影响到情绪。

  市三院全科医生章建龙提醒市民,阴冷天气要特别注意保暖,别给寒气可乘之机。市民平时要加强锻炼,室外天气不好时,可以在家做一些有氧运动,如跑步、瑜伽、健身操等;如出现情绪不佳等情况,要主动进行自我调节,或及时前往医院就诊。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com