您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
卸下士官军衔,戴上民兵符号!这个曾在国际军事竞赛中为国争光的优秀士官做出了这个选择
发布时间:2019年03月22日 08:21:48 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 吴洁)“柯炯,你正式被编入余姚阳明街道民兵应急排三班,祝贺你成为光荣的中国民兵,也希望你退伍不褪色,发挥专业特长,履职尽责,在国防事业中再立新功!”前不久,阳明街道武装部副部长杨登松将《基干民兵入队通知书》郑重交到了黄柯炯的手里,同时,也把一份沉甸甸的嘱托传递到他的心里。

黄柯炯在部队接受表彰

  入伍八年,先后荣立1次二等功、1次三等功、3次优秀士兵,黄柯炯的军旅生涯荣誉满满。去年12月份,29岁的黄柯炯从新疆军区某装甲团光荣退伍返回家乡。这个曾在国际军事竞赛中为国争光的优秀士官,一时成为用人单位争抢的“香饽饽”。可出人意料的是,他并没有着急择业,而是将所有的时间和热情投入到了街道民兵训练当中,“机缘巧合,我认识了杨副部长,也是在跟他交流后,我坚定了一个想法。虽然退伍脱军装了,能参加民兵,身上的血性和斗志就还在,因为民兵也是兵,当民兵也是无上光荣。”黄柯炯告诉记者。

黄柯炯和杨登松在交流民兵工作(左为黄柯炯,右为杨登松)

  说起和黄柯炯的不解之缘,杨登松笑着说:“从陌生到迅速熟悉,再到把柯炯这么优秀的人才纳入民兵队伍,大概是因为我跟他曾有过一个共同的身份吧,这个身份让素昧平生的我们相识,并且走在了同一条道路上。”这个曾经共同的身份是什么呢?原来,杨登松当年也经历过军区大比武这样的“大场面”,并且凭借优异的成绩荣立二等功。“惺惺相惜”,杨登松仿佛找到了知音,在黄柯炯身上看到了当年的自己。

  一年前的第一次见面,杨登松与黄柯炯就有着聊不完的话题。三等功流汗,二等功流血,奋斗路上同样坚定的信念和毅力让他们在彼此身上看到了自己逐梦的身影。“小黄,你的身体素质和军事技能在部队都是名列前茅的,等你有时间了,能不能来给我们街道的民兵队伍当教练员,来训练指导他们一下。”虽然感到不好意思,但是杨登松还是在第一次见面的时候就发出了邀请。

黄柯炯的妈妈在新兵欢送会上与新兵家长交流

  但让杨登松没想到的是,黄柯炯一口就答应了,而且每逢休假回家都会来街道“报道”,带民兵们一同训练。去年8月份,阳明街道29名新兵入伍前,为了消除新兵的迷茫,黄柯炯特意休了年假回来与新兵和他们的家人交流自己在部队里的经历和感悟,给他们吃了一颗“定心丸”。

  在一次次与民兵这个特殊队伍的接触中,黄柯炯对这支国防力量有了更多的认识和情感。如今正式入队,他感触良多:“卸下士官军衔,戴上民兵符号,身份虽然转变,但保卫祖国、保卫和平的神圣使命没有变,我一定以此为起点,跟着杨副部长一起把咱们街道的民兵队伍建设好!”

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com