您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
不是亲人胜似亲人,这段超越了血缘的“女儿情”已有六年,至今还在延续……
发布时间:2019年04月18日 08:48:38 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 苗志瑜)俗话说,邻居好,无价宝。在临山镇临海村,巾帼红志愿者文胜玉默默照顾邻家老人沈炳泉六年,延续了一段超越血缘的“女儿情”。文胜玉也因此连续两年被镇、村评为“十佳优秀女性”和“向善女性”。

  4月17日,笔者来到沈炳泉家,远远就闻到一股饭菜香。当时,文胜玉正在给沈炳泉准备中午的饭菜。淘米,烧火,切菜,下锅,一步一步,文胜玉都轻车熟路,不知情的人还以为忙碌的文胜玉是老人的女儿或儿媳呢。“‘阿玉’是个好人,照顾我们俩老比自己的女儿还要好。”沈炳泉说。

  沈炳泉今年82岁,老人有一双儿女,儿子早年过世,女儿远嫁。沈炳泉的老伴生前常卧病在床。行动不便的老人还种地1.5亩,冬季种植榨菜,夏秋季种植玉米、毛豆等。

  今年52岁的文胜玉,2001年从贵州嫁到了临海村,住在沈炳泉老人家的隔壁。6年前的一幕,让文胜玉下定决心要好好照顾二位老人。

  在这一年的榨菜收割季,沈炳泉老夫妇起早摸黑去田里收割榨菜。当1.5亩榨菜收割到将近一半的时候,一天中午,沈炳泉老人不慎在路边摔了一跤,满脸是血,文胜玉看到后,立即放下手上的农活,与丈夫一起将老人送到临山卫生院救治。回来后,文胜玉与丈夫帮助沈炳泉家割榨菜、卖榨菜。当躺在病床上的沈炳泉老人收到文胜玉夫妻俩送去的榨菜款和营养品时,感动得热泪盈眶。

  从此,文胜玉经常为沈炳泉老夫妇俩买药、送药,定期上门看望老人。渐渐地,照顾老人的生活起居成了文胜玉的一个习惯。

  随着时间推移,文胜玉与沈炳泉越来越熟悉,聊的话题也越来越多。随着年龄增大,沈炳泉夫妇俩的身体状况也一日不如一日。文胜玉看到这一切,曾紧紧握住老人的手说:“您放心,如果您愿意,以后我就是您的‘女儿’。”

  该村妇女干部杨文琴说,沈炳泉的老伴叫王爱仙,在世的时候,因为长期卧病在床,照顾王爱仙的生活起居成了文胜玉生活的一部分。文胜玉每天都要上门给老人洗脸、打水,整理床铺、梳头等,还经常做好饭菜端到老人家里,并与两位老人一起吃。王爱仙老人有时因大便不通,腿脚不便,文胜玉前后多次陪老人去医院,上车抱、下车扶,每次都悉心照料,不怕累、不怕脏、不怕烦。

  去年1月,沈炳泉的老伴过世。担心独居老人孤单,只要一有空,文胜玉就会去看望沈炳泉,陪老人拉家常,同时帮老人做家务。对于沈炳泉老人来说,文胜玉就像自己的女儿一样,他喜欢叫文胜玉为“阿玉”。沈炳泉对笔者说:“跟‘阿玉’非亲非故,她帮我烧菜做饭,洗衣洗被,送衣送米,每逢节假日还送来礼物等,就像一件贴心的‘小棉袄’。”

  “百善孝为先。”文胜玉对笔者说:“看到他们,就想到了远在贵州的父母,孝敬长辈是每一个晚辈应该做的,每个人都会有老的那一天,也会有被照顾的那一天。现在自己做的一切,也希望能影响到自己的孩子,影响到更多的人。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com