您当前的位置 : 余姚新闻网  >  即时新闻
河姆渡镇中开展中医讲座
0
发布时间:2019年04月19日 14:48:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 潘建峰)中医是中华民族优秀的传统文化,博大精深,为人类的健康和社会的发展做出了巨大的贡献。为了让学生了解中医知识,培养学生对中医文化的兴趣,近日河姆渡镇中学邀请镇卫生院中医科主任谢韩涛医生来校给学生做中医知识的讲座。

  谢医生首先给学生介绍了什么是中医以及中医发展的历史,以讲故事的形式介绍扁鹊、华佗等中医大家,激发学生听讲的兴趣。

  然后,谢医生从中医学理论的角度,阐释了“阴阳学说”,阴阳对立统一的相对平衡,是维持和保证人体正常活动的基础;阴阳对立统一关系的失调和破坏,则会导致人体疾病的发生,影响生命的正常活动。“五行学说”,五行学说中以五脏配五行即:肝与木、心与火、脾与土、肺与金、肾与水,五脏与五行相生相克应保持相对平衡和稳定,和谐相处。“脏腑学说”,脏腑学说主要是研究五脏(心、肝、脾、肺、肾)、六腑(小肠、大肠、胃、膀胱、胆、三焦)和奇恒之腑(脑、髓、骨、脉、胆、女子胞)的生理功能和病理变化。“运气学说”,运气学说就是结合每年气候特殊变化,提出相应预防和治疗疫病措施,能使治疗效果更加明显。“经络学说”,经络学说是研究人体经络的生理功能、病理变化与脏腑相互关系密切的学说,谢医生结合现在非常流行的筋络操,讲解了人体的十二筋脉以及各筋脉对人体的作用,他还通过武侠故事讲解了人体内的奇经八脉,特别提到任督二脉时,学生兴趣颇浓。中医善于由表及里观察问题,产生了独特的理论体系。阴阳学说、五行学说、脏腑学说、运气学说、经络学说等,每个学说都处处透露了中华民族的智慧。

  最后,谢医生介绍了中医的四诊:望、闻、问、切,四种诊法是中医辨证施治的重要依据。他还和学生交流讨论中医治疗的基本措施:食疗、针灸、火罐、按摩等。

  通过讲座,同学们大开眼界,受益匪浅,加深了对中医知识的了解。

  (来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心