您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
大学生毕业生首次购房最高补贴8万元!这份申报流程请收好
发布时间:2019年04月25日 08:39:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 朱从谷)4月24日,市民成先生来余姚日报社咨询:其子大学毕业一年多,最近想买套住房,据说我市有“大学生购房”补贴政策,想了解其中的补贴标准及申报流程等。

  “我市没有专门出台这样的文件,目前执行的是宁波市《关于印发的通知》,在我市的基础人才首次购房可以享受这个政策补贴。”市人力资源和社会保障局人才市场管理办公室党总支副书记柯俐俐告诉记者,按照此项政策规定,去年,我市共受理购房补贴申请1592户,审核通过1572户,累计补贴3790.97万元。据不完全统计,今年第一季度,我市受理购房补贴申请159户,补贴444.37万元。

  购房补贴对象及标准

  那么,哪些人可以享受购房补贴政策,补贴标准是多少?

  根据宁波市《关于印发的通知》,购房补贴的适用对象及保障办法是:自2018年8月12日起,毕业十年内、取得全日制普通高校毕业证书(在海外取得学位的,须通过教育部留学服务中心认证并取得《国(境)外学历学位认证书》;包括取得高级职业资格证书的高级技工学校和技师学院毕业生),且申报时在甬就业创业的基础人才,在宁波大市内首次购买家庭唯一住房的,按规定享受购房总额(以契税发票不含税的计税金额为准)2%的购房补贴,最高不超过8万元。

  购房补贴申报流程

  政策规定,购房补贴以家庭(包括夫妻及不满18周岁的未成年子女)为单位认定。符合条件者购房后进行网上申报,同时上传相关资料。申请人线上(宁波市人才服务申报系统:http://hrs.nbrc.com.cn/)提交申请后,我市机关和企事业单位申请材料由市人才市场管理办公室进行网上预审。预审通过后,申请人可携带相关材料原件到市行政服务中心B区105、106、107窗口办理初核。凡在当月申报并经复核通过的,自复核通过之日起两个月内由对应补贴发放单位直接拨付发放至本人社保卡金融账户。

  关于毕业十年内时间的认定,则以所取得毕业证书或全日制学历证明上的毕业日期之后10年内;海外学位以《国(境)外学历学位认证书》上毕业日期之后10年内。创业就业资格认定是申报者劳动关系(以聘用合同或劳动合同为准)在宁波市范围内,并在宁波市范围内缴纳社会保险。

  此外,申请购房补贴的房屋产权为多人持有,符合政策规定的申报者,按以下两个原则享受购房补贴:夫妻双方共同持有房屋产权且至少一方符合条件的,仅能一方按规定全额享受,双方协商后由一方申请办理。符合条件的申请者未在婚后房屋产权中占有比例,能提供结婚证等相关证明的,可按规定全额享受;符合享受购房条件、房屋产权由非夫妻关系的多人持有的,申请者须持有1/3(含)以上产权,按产权比例享受补贴,且同一房产仅可享受一次。

  购房补贴申请材料

  申请材料主要包括六个方面,一、网上填写《宁波市基础人才首次在甬购房补贴申请表》,预审通过后打印并单位审核(盖章)。二、申报人身份证明、房屋产权所有人身份证或户口簿(如房屋产权为夫妻所有,需提供结婚证)。三、单位聘用合同或劳动合同。四、国内学历提供学信网上的普通全日制学历查询证明;海外学位提供教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》;技能人才提供学历证书及高级职业资格证书。五、购买期房的提供本人在甬购房合同、交付结算发票、税收缴款书、不动产权证等;购买二手房的提供购房发票、税收缴款书、不动产权证等。六、自然资源规划部门出具的在甬家庭唯一住房证明。

  相关链接:

享受购房补贴的房产5年内不得上市交易

  据介绍,可享受购房补贴的房产为住宅,其中拆迁安置房、经济适用住房、限价房、大龄青年房、人才安居房、农居房等政策性住房不能申请享受购房补贴政策。已购买经济适用住房、限价房等保障性住房和人才安居房,及已享受购买人才公寓货币补贴等相关政策性补助的人才,不再享受购房补贴政策。已享受博士后出站留甬安家补助等补助政策的人才,不再享受安家补助和购房补贴政策等。

  申请享受基础人才购房补贴的时间为2018年8月12日起在宁波大市范围内首次购买的家庭唯一住房,已享受过各类型人才购房补贴的人才不能申请享受。“首次”“家庭唯一”的认定以补贴申请时自然资源规划部门查验数据为准。

  补贴政策所述的购房时间,期房以合同首次备案时间为准,二手房以不动产权证登记时间为准,购房总额以契税发票上不含税的计税金额为准(如购房总额明显偏离市场实际价格,相关部门有权责令改正)。

  根据规定,享受购房补贴的房产,在取得不动产权登记证满5年后方可上市交易,由各级自然资源规划部门在不动产登记系统中进行锁定,由各级住建部门依据不动产登记锁定状态进行交易限制。

  基础人才购房受理日期,一般要求取得不动产权证半年内办理。符合宁波市《关于优化人才住房保障的实施细则》的基础人才、创客人才,逾期尚未办理购房补贴的,可于2019年12月31日前按原政策规定办理补办手续,以后不再受理。

  基础人才购房补贴负担原则:企业人才由人才工作单位纳税所在地人才服务机构受理(其中自由职业、灵活就业者由户籍所在地人才服务机构受理),机关事业单位由人才工作单位属地人才服务机构受理,社会团体按照单位性质参照上述办法受理,资金由人才服务机构所属地财政负担。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com