您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
职工医保将跨“新年度” 医保实时交易结算系统暂停13小时
发布时间:2019年04月26日 08:33:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 朱从谷)昨天,从市医疗保障局传来消息,4月30日17时至5月1日6时,宁波市医保实时交易结算系统将进行年度变更切换,我市医保实时交易结算系统暂停13小时。同时,从4月30日16时30分至5月1日6时,医保其他业务将暂停服务13.5小时。

  对此,市医保局要求各定点医药机构,要积极引导参保人员如非急诊尽量避开在医保系统暂停服务期间就医,并以滚动字幕、张贴告示等形式在显眼位置提前做好宣传,让参保人员及时了解相关信息,以便参保人员选择就医时间。

  医保实时交易结算系统暂停13小时

  根据宁波市统一安排,职工医疗保险在4月30日到5月1日跨入“新年度”,医保实时交易结算系统将暂停服务13小时,届时将影响参保人员医疗费用结算和其它相关功能实现,涉及范围包括全市区域内所有医保定点医疗机构、定点零售药店。

  同时,我市参保人员在宁波市外异地就医交易结算也将暂停(宁波市外参保人员在宁波异地就医直接结算不受影响)。如果不是必须的急诊,参保人员不妨尽量避开这个时间段就医。

  市医保局要求各医保定点医疗机构,要根据暂停时间及时做好相关安排,确保医保前置机系统正常运行(不要关机),对这期间就医人员做好解释说明,并对特定人员做好医保应急记账准备工作。

  医保其他业务将暂停服务13.5小时

  根据安排,4月30日16时30分至5月1日6时,医保其他业务将暂停服务13.5小时。暂停服务期间,异地安置、转外就医、门诊特殊病种申请、历年账户家庭共济等业务停止办理及查询,浙江政务服务网、宁波市人力资源和社会保障局网站、浙里办APP、宁波人社APP、宁波人社(医保通)APP、宁波智慧人社微信等信息查询、自助一体机信息查询、办理也同步停止。实时交易恢复后,上述查询、办理功能同步恢复。

  医保业务暂停期间医疗费报销攻略

  那么,医保系统停止服务期间,在定点医疗机构门(急)诊产生的医疗费如何报销?

  宁波市职工医保参保人员(不包括参加住院医疗保险人员)及各类医疗统筹人员,凭本人的社会保障卡,可以在乡镇街道卫生院及以上定点医疗机构选择应急记账方式结算医疗费(选择应急记账方式,不再重复报销医疗费);也可以在定点医疗机构选择先由个人现金支付,“五一”假期后到医保经办机构申请零星报销;城乡居民医保参保人员由个人现金支付,“五一”假期后到医保经办机构申请零星报销。

  4月30日17时至5月1日6时,定点零售药店(包括自助购药机上个人账户购买非处方药)暂停提供医疗保险购药服务,参保人员发生的购药费用不实行应急记账,也不能申请零星报销。

  跨“年度”住院人员医疗费按“新年度”计算

  按照宁波市基本医疗保险政策,参保人员住院治疗的医疗保险待遇标准按医疗费结算时所在的年度确定,如果参保人员在4月30日前入院治疗,在5月1日后办理出院结算,其住院期间的医疗费均计算到5月1日后的“新年度”,住院起付线、年度累计费用、医保基金承担比例均按“新年度”开始计算。

  市医保局要求相关医疗机构要为跨年度期间住院的参保人员做好医疗费结算相关解释,为符合出院条件的参保人员在4月30日17时前办理好出院结算手续。

  相关链接

  职工医保“新年度”个人资金将于5月1日划入账户

  据悉,职工基本医疗保险参保人员的个人账户资金将在5月1日凌晨统一划入,“新年度”个人账户一次性预计划入12个月(即2019年5月至2020年4月)的资金。我市职工的具体划入情况为:在职职工按2019年4月本人缴费所对应的基数预计划入,45周岁以下划入比例为3.2%,45周岁(含)以上划入比例为4.0%;退休人员70周岁以下划入金额2880元,70周岁(含)以上划入金额为3180元。

  灵活就业人员、失业人员今年4月缴费的基数为3279元,所以“新年度”个人账户一次性预划入金额为:45周岁以下1258.80元,45周岁(含)以上1574.40元。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com