公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
丈夫重病住院她竟不辞而别 丈夫死后又突然现身争抢遗产
发布时间:2019年05月05日 14:18:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 几年前,黄某经人介绍与前来余姚打工的刘某相识,因相处得不错,没过多久两人便登记结婚了,婚后的小日子也一直过得不错。后来,黄某因身体不舒服住院治疗。两三个月后,刘某称老家有点事情要回去一趟,抛下患病的黄某就离开了。谁料这一去,刘某就再也没有回来。不仅电话打不通,岳父岳母也对刘某回家一事表示不知情。一时间,刘某音讯全无。

  黄某患病期间,一直都由他的几个兄弟姐妹轮流照料。几个月前黄某不幸去世,刘某不知从哪里听到消息,竟然在黄某去世没多久就出现了。但刘某回来并不是要料理黄某的后事,而是要求继承黄某留下的遗产。

  日前,黄某哥哥专门就此事前往余姚市公证处咨询。他告诉公证员,虽然他们经济状况都挺好的,但气不过刘某当初抛下患病的黄某离开,现在却又要求继承黄某的遗产。他们想知道,父母去世得早,而黄某又没有子女,黄某名下的财产是否会归刘某所有。

  公证员告诉黄某的哥哥,妻子刘某作为第一顺位继承人,是享有继承权的,且黄某父母均先于黄某去世,黄某又没有子女,遗产本应由刘某继承。然而,夫妻双方不仅享有特定的权利,也要承担特定的义务,互相扶养是夫妻双方需要承担的义务。黄某患病住院期间花光了积蓄,在黄某没有劳动能力也没有生活来源的情况下,刘某更要承担对黄某的扶养义务。但是刘某却以回老家为借口离开了,直到黄某去世也没有回来,属于拒不履行扶养义务的情形,是遗弃被继承人黄某。不管情节是否严重,都丧失了继承权。不仅如此,刘某没有任何悔改表现,黄某生前也没有表示宽恕刘某的行为,且刘某此次回来,并不是为了履行家庭义务,而是为了继承遗产。综合上述情况,刘某是无法继承黄某的遗产的。

  但是,公证员也告诉黄某的哥哥,继承权的丧失是需要经人民法院认定并作出判决的,因此黄某的兄弟姐妹与刘某对于黄某遗产继承的纠纷,如果双方协商不成,最终还是需要通过向人民法院提起诉讼才能得到解决。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5