您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
我市这些区域和时段全面实施禁止和限制销售、燃放烟花爆竹 6月5日起正式施行
发布时间:2019年05月16日 08:29:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 王润)近日,市政府根据上级和我市《关于禁止和限制销售燃放烟花爆竹的实施意见》的有关规定,发布了《关于禁止和限制销售燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),决定在有关区域和时段全面实施禁止和限制销售、燃放烟花爆竹。这一规定将于6月5日起正式施行。

  市政府发布这个《通告》,目的是为保障国家、集体财产和公民生命财产安全,维护社会公共秩序,积极推进开展雾霾等极端天气的环境治理,保持市容环境卫生整洁,促进社会和谐。

  根据《通告》规定,我市禁止销售、燃放烟花爆竹区域为:国家机关办公场所;各宾馆、饭店;文物保护单位、历史性建筑;车站、码头等交通枢纽;铁路线路安全保护区;易燃易爆物品生产、经营、储存区域;输变电设施安全保护区;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林等重点防火区;商品交易市场。在禁止燃放烟花爆竹区域内禁止燃放烟花爆竹。

  限制销售、燃放烟花爆竹区域为:谭家岭路―梁周线―北环路―达环路―月梅路―望湖路―兵马司路―子陵路―城东路―谭家岭路,以上路段相连形成的封闭区域。其他地区不列入限制销售、燃放烟花爆竹区域。限制区域内每年农历十二月二十五至次年正月十六允许燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放烟花爆竹。在允许燃放烟花爆竹期间,当遇到空气重污染,市环保、气象部门发出橙色、红色预警时,禁止燃放烟花爆竹。限制区域内严禁销售烟花爆竹,不再办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》。

  根据《通告》规定,举办重大庆典活动,需要在限制销售、燃放烟花爆竹区域举行焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,由市人民政府决定并向社会公告。

  《通告》同时明确了公安、应急管理、宣传、市场监督管理、交通运输、行政综合执法等部门和单位的职责责任。《通告》要求市民在限制区域允许燃放烟花爆竹期间燃放烟花爆竹的,要做到文明燃放、安全燃放。不得将点燃的烟花爆竹向行人、车辆、建筑物、构筑物投射;不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。十四周岁以下的未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。在高层、多层建筑物周边燃放烟花爆竹时,应防止焰火窜入建筑物阳台或室内引发火灾。

  违反本通告规定的单位和个人违规销售、燃放烟花爆竹,公安、应急管理等部门应依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《浙江省烟花爆竹安全管理办法》和《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》的有关规定依法处理;造成国家、集体财产损失或他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  市政府号召全体党员、干部、机关事业单位带头执行本通告的规定,市纪检监察部门将对违反规定的党员、领导干部作出相应处理;大型企业单位及各社会团体、协会等组织也要积极带头执行,全力推进禁止和限制销售、燃放烟花爆竹工作的实施;全体市民应自觉遵守《通告》的规定,服从执法人员的管理,及时向有关部门举报违反本通告的单位和个人,违规销售烟花爆竹举报电话:62765252,违规燃放烟花爆竹举报电话:110。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨莹)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com